18+
  1. Таможня перешла границы?

Таможня перешла границы?

Таможня перешла границы?
Обыски, прошедшие в штаб-квартире Федеральной таможенной службы, связаны с делом начальника отдела криминалистики Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления ФТС России Владимира Макаренко. Это вылилось в конфликт между руководством ФТС и СКР - таможня обвиняет следователей в незаконном проникновении.

Как иронизируют блогеры: накануне одни «маски-шоу» устроили маски-шоу другим любителям «масок-шоу». Напомним, 21 августа в 12:15 в центральном офисе ФТС и на внуковской таможне прошли обыски - оперативно-следственная группа СКР и ФСБ еще и усилила свои ряды бойцами спецназа.

ЦитатаЗа последнее время законодатели приняли столько правовых актов, что разобраться во всех тонкостях под силу только специалисту. Полный доступ к справочной правовой системе (СПС) доступен подписчикам широко известной системы «Консультант Плюс», где собрана вся юридическая, налоговая и бухгалтерская информация. Консультант+ от компании «Веда Плюс» с круглосуточной поддержкой можно заказать на официальном сайте организации - www.veda-plus.ru.Конец цитаты

Около двух десятков нежданных гостей проследовали в управление товарной номенклатуры, по словам сотрудников ФТС, «несанкционированно проникнув на режимный объект через охрану». Как сообщается, начальнику управления предъявили постановление о проведении выемки, затем продемонстрировали список требуемых документов, после чего руководитель распорядился их выдать. Около 14:00 силовики и следователи покинули офис ведомства.

Между тем, в официальном заявлении ФТС говорится, что действия силовиков были проведены с нарушениями норм и требований уголовно-процессуального законодательства РФ. Якобы сотрудники СК не предъявили руководителю таможни ни служебных удостоверений, ни постановления о проведении подобных действий на режимной территории.

Это привело к серьезному конфликту между ФТС и СКР - глава таможни Андрей Бельянинов объяснил произошедшее «низкой квалификацией сотрудников Следственного комитета по городу Москве, занимавшихся этим делом», добавив, что «в подобных операциях нет никакой нужды». Кроме того, по его словам, «факты задержания сотрудников и изъятия документов можно и нужно предавать гласности, но лишь при наличии судебного решения или, как минимум, неопровержимых доказательств вины».

Следственный комитет, в свою очередь, объяснил причину вторжения в штаб-квартиру центрального аппарата ФТС - речь идет об уголовном деле против одного из высокопоставленных сотрудников таможни, а именно, против начальника отдела криминалистики Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления Владимира Макаренко, которого подозревают в покушении на мошенничество.

Кроме того, в СКР категорически отрицают факт каких-либо нарушений в ходе обыска, отмечая, что представители следственного комитета действовали строго в рамках закона, и никто по данному делу задержан не был.

По данным следствия, господин Макаренко и несколько неустановленных пока сотрудников таможни «ввели в заблуждение Алексея Калинина - гендиректора ООО «Владполитекс», являющегося «дочкой» «Роснано», о необходимости передачи им денег за получение предварительного классификационного решения по коду товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности в управлении товарной номенклатуры ФТС России».

Проще говоря, Калинин больше полугода добивался разрешения таможни на получение зарубежного оборудования, закупленного для модернизации производства на предприятии, поэтому, вероятно, и пошел на «сделку» с Макаренко (хотя у того и не было полномочий на выдачу решения). А 31 июля 2013 года в одном из столичных кафе таможенник получил требуемую сумму - по версии следствия, Макаренко и компания попросили за «свои труды» всего 80 тыс. рублей. «То, что за такую цифру поставили на уши всю таможню, весьма сомнительно, - сообщил источник «Века», близкий к силовым структурам. - Скорее всего, реакция руководства ФТС связана сразу с несколькими уголовными делами, возбужденными против коррумпированных сотрудников Центрального таможенного управления. Возможно и то, что следователи нагрянули в офис таможни из-за того, что взятку вымогали у подчиненного самого Чубайса (главы «Роснано» - ред.). Что называется - не с теми связались».

В августе следователи возбудили уголовное дело о злоупотреблении полномочиями в отношении первого замначальника Московской таможни ЦТУ ФТС РФ Алексея Павлова, подполковника таможенной службы Игоря Сироткина и начальника отделения защиты прав интеллектуальной собственности этой же таможни Алексея Митрохина. Павлов, как выяснилось, получал взятки «за попустительство по службе, выраженное в лояльном отношении к недостаткам работы таможни». Как сообщает СКР, «Павлов, Сироткин и Митрохин, желая создать видимость положительных результатов служебной деятельности по выявлению фактов незаконного перемещения через таможенную границу контрафактной продукции при фактическом их отсутствии, вступили между собой в преступный сговор, направленный на совершение должностных преступлений».

Ранее заместитель начальника тыловой службы ЦТУ Сергей Востриков и начальник финансово-бухгалтерской службы ЦТУ Светлана Игнатова подозревались в покушении на дачу взятки в особо крупном размере. А в марте по этому делу был задержан заместитель начальника ЦТУ, начальник тыловой службы Валерий Жовтобрюх. Следствие считает, что в марте 2013 года эти должностные лица пытались дать взятку в размере 3 млн. рублей проверявшему их представителю Счетной палаты, чтобы он не вносил в акт проверки выявленные нарушения.

В апреле сообщалось о том, что сотрудники МВД пресекли деятельность преступной группы, похитившей свыше 25 млн. рублей, выделенных ФТС на закупку спецоборудования. Подозреваемыми по делу стали замначальника информационно-технической службы ЦБТ Руслан Лагуткин и два московских предпринимателя Роман Пешков и Алексей Нестеров. Следствие полагает, что таможенник договорился с гендиректором двух фирм-поставщиков электротехники об участии в тендере на поставку оборудования по завышенной в два раза цене.

Заметим, что вышеназванный гендиректор «Владполитекса» Алексей Калинин также не в первый раз попадает в поле зрения правоохранительных органов. В начале августа прокурор Владимирской области Вячеслав Чеботарев вынес ему предупреждение - было установлено, что 119 работников компании во втором полугодии 2012 года и в текущем году не получили своевременно и в полном объеме заработную плату, а общая сумма задолженности превысила 1,3 млн. рублей. Особую обеспокоенность вызвало то, что без зарплаты остались родители детей-инвалидов и работники, имеющие многодетные семьи.

Калинин сослался на то, что предприятие, занимающееся изготовлением и реализацией полиэфирного волокна, находится в тяжелой экономической ситуации. Из-за производственных проблем и неблагоприятной конъюнктуры на рынке работа предприятия практически полностью остановилась. Однако, по его словам, планировалась поставка инновационного оборудования (видимо, того самого, которое застряло на таможне). Кроме того, выяснилось, что компания имеет дебиторскую задолженность в 4,5 млн. рублей, и требуется принятие дополнительных мер, направленных на ее взыскание. Кроме предостережения лично Калинину, прокурор также дал поручение направить требования к учредителям «Владполитекса», среди которых «Роснано» Анатолия Чубайса.

В апреле нынешнего года аудиторы Счетной палаты заявили о множестве нарушений, выявленных в ходе проверки госкорпорации, а сама «Роснано» готовилась списать убытки почти на 22 млрд. рублей. При этом, по данным из открытых источников, средняя зарплата топ-менеджеров компании и ее структур превышает 400 тыс. рублей, у самого Анатолия Чубайса - два миллиона. При этом «главный нанотехнолог» страны неоднократно красочно расписывал достижения своего детища: сколько создано заводов и рабочих мест. И вот теперь «Роснано» сообщает, что собирается принимать все меры «для выведения «Владполитекса» из предбанкротного состояния»…