18+
  1. В США обнародовали секретные записи разговоров президента Никсона

В США обнародовали секретные записи разговоров президента Никсона

Библиотека Никсона и Национальный архив обнародовали последнюю серию тайных записей разговоров экс-президента Ричарда Никсона. Нынешняя публикация отобразит три последних месяца его президентства.

340 часов телефонных разговоров и переговоров экс-президента США Ричарда Никсона записали в 1973 году, в разгар Уотергейтского скандала.

В разговорах президент признает свою причастность к скандалу, который стоил ему должности.

Также архив обнародует 140 тыс. документов, среди которых недавно рассекреченные донесения разведки о войне во Вьетнаме.

В этот период Никсон продолжал переговоры с Советским Союзом, добился улучшения отношений США и Китая и одобрил возвращение в США военнопленных из Вьетнама.

Исследователь президентских записей Кен Хьюз заявил: "Записи является источником чрезвычайно точной информации об этом историческом периоде. В них мы видим такую ​​информацию о президенте, которой никогда больше не получим".

17 июня 1972 в отеле Уотергейт в Вашингтоне, где находился штаб демократической партии, обнаружили устройство прослушивания разговоров оппонентов Никсона. Прослушивание не связали с администрацией Никсона, и в ноябре 1972 он победил на президентских выборах.

9 августа 1974 после сенатского расследования скандала Никсон ушел в отставку под угрозой импичмента.

В прошлом году в США в возрасте восьмидесяти лет ушел из жизни бывший советник американского президента Ричарда Никсона, бывший одним из участников Уотергейтского скандала, - Чарльз Колсон. За три недели до смерти Чарльз Колсон попал в больницу после сильного головокружения. Ему диагностировали кровоизлияние в мозг и сделали операцию, после которой его здоровье так и не поправилось.

Чарльз Колсон родился шестнадцатого октября 1931 года. Он закончил юридический факультет и получил степень доктора права. В 1953-1956 годах Ч. Колсон служил в морской пехоте и дослужился до звания капитана. В 1969 году Ч. Колсон помог Ричарду Никсону выиграть президентские выборы, а после его избрания стал особым советником президента и его главным адвокатом.

После отставки Р. Никсона, который вынужден был покинуть свой пост из-за Уотергейтского скандала, ряд его ближайших соратников оказался на скамье подсудимых. В их числе был и Ч. Колсон, обвиненный в воспрепятствовании правосудию и в июне 1974 года приговоренный к тюремному заключению. Он был освобожден досрочно в январе 1975 года.