18+
  1. Германия признала виртуальную валюту Bitcoin деньгами

Германия признала виртуальную валюту Bitcoin деньгами

Министерство финансов Германии приняло решение вынести постановление, согласно которому виртуальная интернет-валюта Bitcoin с законодательной точки зрения является "единицей финансового учета".

В министерстве говорят, что Bitcoin с юридической точки зрения является разновидностью "частного вклада", а получение Bitcoin через интернет является "созданием частного денежного счета".

Кроме этого, министерство объяснило, что немецкие налогоплательщики на практике работают с Bitcoin больше года и при этом они освобождаются от 25%-го подоходного налога , который бы они платили из обычных денежных операций.

С другой стороны, курс Bitcoin крайне нестабилен и оборотной стороной ухода от налогообложения есть риск потери денег за счет падения курса.

Отметим, что Bitcoin позволяет своим владельцам обменивать виртуальные денежные единицы на реальные товары и сервисы. Биткоины создают сами пользователи с помощью компьютерных вычислений, пользователи системы назвали "Майнинг" - добычей золота.

Сегодня Bitcoin стоит около $ 119. За свою историю валюта несколько раз резко дорожала и потом бесконтрольно падала.

Добавим, что в начале месяца американский федеральный суд вынес решение, согласно которому интернет-валюта Bitcoin соответствует критерию "форма денег" в американском законодательстве. Прецедентное право в США теперь позволяет начинать множество судебных процессов, связанных с Bitcoin как платежным средством.

К слову, ранее появилась информация, что Таиланд стал первой страной, которая запретила деятельность электронной платежной системы Bitcoin.

В начале лета конституционный суд Германии рассматривал конституционность антикризисной программы ЕС, которую глава ЕЦБ Марио Драги объявил в сентябре прошлого года для спасения евро.

В частности, немецкий суд рассматривал правомерность программы выкупа гособлигаций Outright Monetary Transactions (OMT) и соответствие немецкой конституции принципам функционирования стабилизационного фонда еврозоны ESM.

Программа ЕЦБ предусматривает, что Германия станет главным донором для помощи странам еврозоны. Правительство Германии, где растет количество евроскептиков, считает, что ЕЦБ превысил свои полномочия, объявив о выкупе гособлигаций в неограниченных количествах.

Член правления ЕЦБ Йорг Асмусен заявил, что решение немецкого конституционного суда угрожает внедрению программы ЕС по спасению евро, которая предусматривает неограниченное скупки другими членами еврозоны гособлигаций стран, наиболее страдающих от кризиса. Пока что ни одно государство еврозоны не воспользовалась программой OMT, которую глава ЕЦБ Марио Драги объявил в сентябре 2012 года.