18+
  1. В МЭР рассказали видение валютного союза ЕАЭС

В МЭР рассказали видение валютного союза ЕАЭС

Президент России Владимир Путин ранее поручил Центробанку и российскому правительству определить дальнейшие направления интеграции в валютный союз в рамках ЕАЭС.

В Минэкономразвития полагают, что интеграция стран ЕАЭС в валютный союз могла бы проходить постепенно, о чем первый замглавы ведомства Алексей Лихачев рассказал журналисту ТАСС. Он сообщил, что предложил бы странам-участницам ЕАЭС включаться в валютный союза поэтапно, аналогично тому, как страны-члены Европейского союза входят в зону евро. Он отметил, что вопрос о создании валютного союза висит в воздухе, но подчеркнул, что если поручение о включении в валютный союз президенты стран ЕАЭС дадут, то МЭР вместе с Минфинами и Нацбанками государств готовы приступить к обсуждению этого вопроса.

В создании валютного союза в рамках сотрудничества ЕАЭС существует два аспекта, отметил Лихачев. Первый заключается в том, что в связи с отсутствием границ и существованием общего рынка услуг взаимная торговля становится зависима в большей степени от курсовых колебаний. Поясняя этот аспект замминистра рассказал, что при любом колебании курса национальной валюты одной из стран-участниц ЕАЭС, ни связанным ни со спросом, ни с торговлей, провоцируется колоссальный перекос в торговле. Однако чиновники ищут способы, как сгладить эти проблемы, рассказал он, добавив, что промышленные и торговые ведомства пребывают в постоянном диалоге. Но риски обостряются в связи с тем, что страны находятся в едином замкнутом пространстве, где перемещаются товары и услуги, рабочая сила и капиталы, существуют разные валюты, отметил Лихачев.

Второй аспект заключается в том, что существует не только экономическая, но и политическая и социальная составляющая проблемы, поэтому неизвестно, когда участники ЕАЭС готовы будут обсудить вопрос создания валютного союза.

Пояснениям Лихачева предшествовало заявление Владимира Путина, сделанное после встречи с лидерами Казахстана и Белоруссии. Российский президент заявил, что настало время обсудить возможность формирования в будущем валютного союза. Еще ранее он поручал проработать этот вопрос российскому правительств и Центробанку, а именно – насколько возможно и целесообразно валютный союз создавать.

Последние новости