18+
  1. Трамп и Клинтон - лидеры «супервторника»

Трамп и Клинтон - лидеры «супервторника»

Трамп и Клинтон - лидеры «супервторника»
Миллиардер-республиканец Дональд Трамп и бывший госсекретарь, претендент на пост президента США от демократов Хиллари Клинтон лидируют на первичных выборах (праймериз) Республиканской и Демократической партий, проходивших в «супервторник» 1 марта. Об этом свидетельствуют данные опросов избирателей, проведенных телеканалом CNN.

В соответствии с результатами опросов Трамп одержит победу в штатах Джорджия, Вермонт, Алабама, Массачусетс, Теннеси и Арканзас. Он с небольшим отрывом обходит своего однопартийца сенатора Марка Рубио на праймериз в Вирджинии, где у него 34% голосов, а у Рубио — 31%. Главный соперник Трампа - сенатор Тед Круз – одержал победу в Оклахоме и Техасе — одном из самых важных штатов, который дает голоса 155 делегатов.

Бывшая госсекретарь США Хиллари Клинтон одержала уверенную победу в Вирджинии, Джорджии, Алабаме, Теннесси, Техасе и Арканзасе. Ее главный конкурент, демократ Берни Сандерс, одолел Хилари Клинтон только в двух штатах.

Для того, чтобы попасть на основные выборы, кандидатам необходима поддержка большинства делегатов, которые избираются в ходе праймериз и кокусов (собраниях партактивов) в штатах. В активе Трампа уже имеются голоса 82 делегатов. Его соперники Круз и Рубио сумели заручиться поддержкой лишь 18 и 16 делегатов соответственно. Впрочем, отрыв Трампа не сыграет особой роли, поскольку для победы необходимо получить голоса 1237 делегатов. В «супервторник» республиканцы разыграли еще 595 голосов делегатов в 11 штатах.

Между тем, отрыв Клинтон куда существеннее. Она уже заполучила 548 голосов из 2383 требуемых. Сандерс привлек на свою сторону лишь 87 голосов. В «супервторник» демократы разыграли еще 865 голосов делегатов в 11 штатах.

В стане демократов борьба за выдвижение в качестве кандидата на пост президента США ведется между Клинтон и Сандерсом. Как показывают последние соцопросы, рейтинг экс-госсекретаря снизился на 5% за последний месяц и составил 44%. В то же время популярность сенатора Сандерса растет: свои голоса за него готовы отдать 47% (в январе политика поддерживали 37%).

В стане республиканцев лидером считается мультимиллиардер Дональд Трамп. По мнению экспертов, успех бизнесмена объясняется тем, что он, в отличие от своих соперников, не стесняется называть вещи своими именами и охотно рассуждает на темы, поднимать которые другие кандидаты считают неполиткорректным. Отмечают политологи и широкую географию побед Трампа - в штатах от запада до юга и северо-востока США, и не менее широкое политическое разнообразие его электората - от центристов до наиболее консервативных республиканцев.

Трамп не сомневается в своей победе. Он уже объявил о том, что выиграл праймериз, и пообещал объединить Республиканскую партию и победить демократов в лице Хиллари Клинтон, которая, по его мнению, является самым вероятным кандидатом на пост президента США от демократов.

Трамп напомнил, что Клинтон слишком давно в политике. «Если она ничего не придумала за столько лет, то не придумает и за последующие четыре года», - отметил политик.

Официальные итоги праймериз будут подведены позднее, однако предварительный расклад уже обозначен довольно четко. Вероятнее всего, этой осенью за пост главы государства впервые в истории Соединенных Штатов поборется женщина, а ее соперником станет один из самых богатых людей не только в США, но и во всем мире.

Сезон праймериз завершится в конце июля проведением национальных партийных съездов, на которых партии назовут официального кандидата в президенты и вице-президенты, а также примут программу на следующие четыре года. Президентские выборы пройдут в США 8 ноября. С 1845 года президентские выборы всегда проводятся в первый вторник после первого понедельника ноября каждого високосного года.

Сами выборы являются двухступенчатыми. Формально в день выборов избиратели голосуют не за президента и вице-президента, а за выборщиков, которые обязуются голосовать за представителей той или иной партии.

Результаты голосования коллегии выборщиков оглашаются в начале января на совместном заседании обеих палат Конгресса, после чего президент считается официально избранным. Отсчет срока пребывания президента на посту начинается с 20 января года, следующего за годом выборов.

Последние новости