Безусловно, вегетарианский и веганский режимы питания подразумевают полное отсутствие мяса и, соответственно, белка животного происхождения в рационе. Человеку ежедневно необходимо употреблять белок в количестве от 800 миллиграммов до 1,5 граммов на один килограмм своего веса. Люди, которые отказались от употребления мяса, не всегда удовлетворяют требования своего организма в белке. Поэтому эксперты составили список из шести самых лучших источников растительного белка.
Бобы и все продукты, которые ими насыщены, являются отличным источником белка. Так, одна чашка гороха содержит до 10 граммов белка – такое же количество, как и стакан молока.
Киноа, которая больше является семечками, нежели зерновой культурой, также содержат довольно большое количество белка – от 8 граммов на одну чашку. Помимо этого киноа содержит все девять аминокислот, которые нужны человеческому организму. Добавлять ее можно в супы или чили, а также ее едят с сахаром и фруктами или с хлопьями на завтрак.
Тофу и темпе – продукты, которые изготавливают из сои и которые содержат очень много белка. Так, его количество в темпе достигает 15 граммов на чашку, а в тофу – 20. Эти продукты являются весьма питательными.
Молочные продукты подойдут исключительно вегетарианцам, но не веганам. Пополнить запасы белка и прочих полезных микроэлементов в организме помогут йогурты и деревенский сыр.
Конопляные семечки, как и киноа, также содержат все 9 необходимых человеку аминокислот. Более того, этот продукт является источником магния, цинка, железа и кальция. Семена конопли, безусловно, не производят наркотического эффекта, но содержат омега-3 жирные кислоты, в которых человек очень нуждается.
Чиа. Очень часто пользу и питательные свойства этого продукта недооценивают. Однако семена чиа являются наиболее крупным источником омега-3 жирных кислот среди всей растительной пищи. Более того, этот продукт насытит организм железом, кальцием, цинком и различными антиоксидантами. Семена чиа содержат много волокон, поэтому их можно использовать для приготовления смузи или заменять ими куриные яйца. Две столовые ложки этого продукта содержат около четырех граммов белка.