Имбирь. Без этого корня не обходится практически ни одно блюдо индийской и азиатской кухонь, а также его на протяжении многих веков используют в народной медицине. При помощи имбиря лечат приступы тошноты и прочие расстройства пищеварения, уменьшают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета. Этот корень часто добавляют в чай вместе с медом, а также используют для придания пикантности супам, рису и мясным блюдам.
Куркума. По словам исследователей, эту специю также на протяжении многих веков использовали в народной медицине – ей лечили все, начиная от лишая и заканчивая болезнями печени. Куркума обладает выраженным противовоспалительным эффектом, а также повышает эффективность химиотерапии во время лечения онкологических заболеваний. В кулинарии эту специю обычно используют для приготовления блюд с рисом, супов и гарниров из овощей. Однако не нужно ограничиваться только этим. Добавляйте куркуму в смузи, протеиновые коктейли, десерты и любую другую еду.
Корица. Эта специя богата антиоксидантами, поэтому защищает наш организм от негативного воздействия свободных радикалов, способствует снижению уровня плохого холестерина и сахара в крови, а также уменьшает вероятность развития болезни Альцгеймера. Корицу добавляют не только в кофе, но и в овсяную кашу, фруктовые салаты и нарезки, выпечку и десерты.
Молотый перец чили. В перце чили содержится большое количество витаминов С и А, которые блокируют действие свободных радикалов, провоцирующих ревматоидный артрит и заболевания сердца. К тому же этот острый перец стимулирует выработку эндорфина, который производит обезболивающий эффект.
Орегано. В этой пряности содержится сразу два мощнейших противомикробных вещества – карвакол и тимол. Они очень эффективно борются с инфекциями верхних дыхательных путей, дрожжевой инфекцией и грибком ногтей. Использовать орегано можно в сухом и свежем виде. Это растение неприхотливо и может прекрасно расти даже в горшке на подоконнике.
Также в этот перечень эксперты включили такие полезные приправы, как чеснок и розмарин.