Названы диетические продукты, способные навредить здоровью

Названы диетические продукты, способные навредить здоровью
Фото: http://foodandhealth.ru
Многие продукты питания, признанные диетологами полезными и рекомендуемые к регулярному употреблению, на самом деле могут навредить здоровью, сообщают эксперты.

Мед. Многие люди знают, что мед является крайне полезным для здоровья продуктом. Он тонизирует организм, укрепляет иммунную систему, а также улучшает пищеварение. Некоторые эксперты рекомендуют использовать мед в качестве заменителя рафинированного сахара. Однако пользу организму этот продукт приносит, только если употреблять его в свежем виде или добавлять в уже готовые блюда. Все дело в том, что мед теряет все полезные вещества при нагреве до 42 °С, а если он достигнет температуры 60-80 °С, то в нем образуется оксиметилфурфурол. Это вещество накапливается в организме и вызывает тошноту и головную боль. По словам ученых, оксиметилфурфурол действует на печень, как канцероген, поэтому использовать мед в блюдах, требующих термической обработки, не следует.

Орехи. Эти продукты признаны эликсиром молодости и здоровья, так как улучшают состояние волос и кожи, стимулируют мозговую деятельность, повышают либидо и замедляют старение организма. Тем не менее, следует помнить о том, что орехи очень калорийны, поэтому представляют опасность в плане набора лишнего веса. Также строго контролировать количество орехов в рационе должны аллергики и люди с заболеваниями ЖКТ. С особой осторожностью нужно относиться к арахису, так как он является сильнейшим аллергеном, который может привести даже к летальному исходу.

Сухофрукты. По словам ученых, сухофрукты промышленного производства обрабатываются специальными химикатами, чтобы увеличить сроки их хранения, сделать их цвет более ярким и уберечь от насекомых. Попадание этих химических веществ в организм провоцирует раздражение пищеварительного тракта. Частично избавиться от них можно, если тщательно промыть сухофрукты в горячей воде. Помимо этого, сухофрукты способны разрушать эмаль зубов.

Реклама на веке

Овсянка. Несмотря на все известные полезные свойства, овсянка может нанести сильный вред организму, если употреблять ее каждый день. Все дело в том, что в овсе содержится много фитиновой кислоты, препятствующей усвоению кальция. Именно поэтому воздерживаться от употребления овсяной каши, в первую очередь, следует людям, склонным к остеопорозу, и женщинам в период менопаузы.

Реклама на веке
Британские врачи узнали, как устранить последствия приема алкоголя Следы жилищ ледникового периода обнаружили в Австралии