Рыба. Согласно результатам недавнего исследования, в регионах, где рыбу едят очень часто, симптомы депрессивного расстройства у людей встречаются крайне редко. Диетологи полагают, что омега-3 жирные кислоты являются природным антидепрессантом. Наибольшее количество этих кислот содержится в скумбрии, палтусе, сельди и, конечно, лососе. Также следует помнить, что омега-3 жирные кислоты присутствуют и в некоторых растительных продуктах, в частности в орехах и зеленых листовых овощах.
Витамины счастья. Эффективным продуктом против депрессии является печень трески, и прежде всего из-за того, что она богата витамином D. По словам диетологов, главными витаминами, которые уберегают человека от развития депрессии, являются витамины группы В (особенно В2, В6 и В9) и витамин D. Лучшими источниками витамина В2 являются овсяная и гречневая каши, отвар шиповника, зеленый горошек, шпинат и капуста, куриные яйца, молоко и субпродукты. Витамин В6 организм получает из цитрусовых, белокочанной капусты, грецких орехов, фундука, клубники, черешни, шпината, гречки, пшенки, говяжьей печени, свинины. А витамина В9 больше всего в картофеле, фасоли, бананах, чечевице, свекле, авокадо и томатах. Упомянутый выше витамин D, кроме печени трески, содержится также в яйцах, жирной рыбе, говяжьей печени.
Минимум глютена. Целиакия, или неспособность организма переваривать глютен, на самом деле встречается крайне редко. Людям, у которых данного расстройства нет, не нужно навсегда от него отказываться, подчеркивают диетологи. Нужно всего лишь периодически уменьшать количество глютеносодержащих продуктов в рационе – это поможет справиться с симптомами депрессии.
Также диетологи сообщают, что выраженными антидепрессивными свойствами обладают куркумин, кофеин, триптофан.