Диетологи подчеркивают, что здоровый и правильный рацион питания невозможен без клетчатки. Именно она помогает организму выводить накопившиеся шлаки и токсины, снижает уровень плохого холестерина, а также предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Эксперты поясняют, что клетчатка имеет только две разновидности – растворимую и нерастворимую. Наибольшее количество растворимых пищевых волокон содержится в яблоках, белокочанной капусте, любых цитрусовых фруктах, брокколи, муке грубого помола, всех видах ягод, а также в овсе и семечках. Этот вид клетчатки превращается в массу, похожую на желе, которая очень бережно относится к органам желудочно-кишечного тракта. Главными источниками нерастворимой клетчатки являются бобовые, отруби, а также кожура фруктов и овощей.
Организму взрослого человека ежедневно требуется всего лишь 20-30 граммов пищевых волокон, чтобы не сталкиваться с пищеварительными проблемами, ухудшением микрофлоры кишечника, а также нарушением процесса выведения токсинов и тяжелых металлов. Именно поэтому так важно знать, какие продукты отличаются самым высоким уровнем пищевого волокна.
Как правило, любые стебли, клубни, корни, плоды и листья являются богатыми источниками этих важных для организма веществ, однако в каждой из этих категорий существуют свои лидеры. Так, например, среди овощных культур лидирующие позиции по содержанию клетчатки занимают морковь, огурцы, томаты, свекла, горох, фасоль, брокколи и редис. Также много ее в ягодах, фруктах и орехах – грушах, яблоках, винограде, персиках, фисташках и инжире.
Однако первые места по количеству занимают все же гречневая крупа, овсяные хлопья, и прочие виды цельнозерновых продуктов. Особенно полезным в этом плане продуктом является хлеб с отрубями, сообщают диетологи.
Необходимо обратить внимание на то, что продукты с повышенным содержанием клетчатки нужно есть в свежем виде, не подвергая их тепловой обработке.
Также следует избегать таких пищевых добавок, как инулин, полидекстроз и мальтодекстрин. По словам экспертов, клетчатки нет в молоке, рыбе, мясе и сырах, хотя многие люди убеждены в обратном.