По статистике, от пищевых отравлений каждый год страдает более 30% жителей Европы. Похожая тенденция наблюдается и в Соединенных Штатах. В последние годы наша страна также не является исключением. В связи с этим международная группа учёных подготовила рейтинг самых опасных продуктов с праздничного стола.
Вопреки всеобщим ожиданиям, первое место досталось не мясной или рыбной продукции, а зелени. Зараженный грунт, в котором произрастают петрушка, салат и укроп, руккола и прочие специи, говорят ученые, приводит к тому, что опасные вещества скапливаются в растениях. Прочитать подробнее об острых кишечных отравлениях ядами можно на сайте НеТравиОрганизм.РУ.
Второе место в рейтинге досталось куриным и перепелиным яйцам, которые многие европейцы употребляют в полусваренном или даже сыром виде. При длительной варке (в течение 10-12 минут) большинство опасных бактерий, которые могут содержаться в яйцах, погибают, поэтому употреблять их в вареном виде, чаще всего, безопасно.
Третью строчку занимает любимый многими американцами тунец. В мясе этой рыбы содержится токсичный белок, который образуется при неправильной обработке, хранении или заморозке продукта. Симптомы отравления тунцом напоминают пищевую аллергию, однако позднее к зуду и отёчности присоединяется тахикардия и даже слепота. Учёные подчеркнули, что отравиться можно не только сырым, но и консервированным тунцом. В рейтинг также вошло мясо, колбаса и ветчина.
Неправильная обработка таких продуктов делает их ядовитыми. Кроме того, отмечают учёные, котлеты, студень и паштет могут содержать опасные бактерии — стафилококки. Любимая россиянами копчёная скумбрия, отмечают учёные, также может быть опасна для здоровья. Рыба, которая является источником паразитов вызывает описторхоз. Молоко и молочные продукты также попали в этот список. Они опасны стафилококком и сальмонелёзом. Что касается сладостей, без которых также не обходится праздничный стол, ученые порекомендовали отказаться от пирожных с кремом и отдать предпочтение домашней выпечке. Фрукты, традиционно присутствующие на новогоднем праздничном столе, отметили специалисты, довольно редко могут стать причиной серьезного отравления. Но только в том случае, если употреблять их тщательно вымытыми. Зимние яблоки, груши и нектарины, которые поставляются в нашу страну из-за границы, эксперты и вовсе рекомендуют очищать от кожуры перед употреблением.