18+
  1. Против Lenovo и Superwave ФАС возбудила дела

Против Lenovo и Superwave ФАС возбудила дела

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) расследует дело о картеле на торгах по поставкам техники для государственных нужд, ответчиками по которому проходит несколько IT-компаний.

Среди таких компаний – Lenovo и Superwave, против которых служба возбудила административные дела. Нарушения, за которые компании стали фигурантами дел, предусмотрено ст.19.8 КоАП РФ – они затягивают установленные сроки предоставления запрошенных в рамках проводимой проверки документов или предоставляют их не в полном объеме. За такое нарушение компаниям грозит штраф, максимальный его размер может достигать 500 тысяч рублей за каждый случай.

При этом в службе подчеркнули, что со стороны Lenovo подобные действия носят уже систематический характер – в прошлом месяце происходила выездная внеплановая проверка компании, и ее сотрудники активно мешали проведению контрольных мероприятий, пишет «Интерфакс». Андрей Тенишев, возглавляющий в службе управление по борьбе с картелями, выразил предположение, что в рамках этого антимонопольного расследования эти два дела будут не последними. Уже сейчас решают вопрос о том, чтобы возбудить дела в отношении и других компаний, участвующих в проверке.

Напомним, вышеупомянутое расследование касается закупок компьютеров для Центризбиркома, ФАС подозревает в участии в картеле свыше 10 компаний. Предпосылками для расследования стало обращение в ФАС, в котором говорилось, что аукцион проходил без торговли – максимум все снижалось на один шаг, после чего торговля не шла; а российские производители в аукционе вовсе не участвовали, хотя по закону их цены имеют 15%-й бонус по сравнению с зарубежными производителями, говорил замглавы ФАС Андрей Цариковский.

Дальше уже в рамках расследования у ФАС появилось подозрение, что зарубежные производители диктовали свои условия российским дилерам, в первую очередь это касалось Lenovo и HP. При этом Цариковский отмечал, что абсолютно во всех сферах стандартными способами давления на отечественных дилеров является предостережения от участия в конкурсе, в противном случае им обещают расторгнуть договора или устроить проблемы с поставкой. В иных случаях им, наоборот, говорят участвовать в конкурсах, обещая бонусы и премии, говорил замглавы ФАС.

Последние новости