Россия даже не попала в рейтинг пенсионных систем

Россия даже не попала в рейтинг пенсионных систем
Фото: http://Reuters.com
Эксперты международной консалтинговой компании Mercer и мельбурнского Центра финансовых исследований при Университете Монаша презентовали 11-е издание рейтинга пенсионных систем мира Melbourne Mercer Global Pension Index (MMGPI).

В рамках проведенного исследования авторами были изучены пенсионные системы 37 государств (в первой редакции было лишь 11), население которых составляет почти две трети (63%) от общего числа жителей планеты. России нет среди стран, которые изучались MMGPI при составлении рейтинга.

Все изученные пенсионные системы были разделены составителями на четыре группы — от А (первоклассная и надежная) до D (система с серьезными изъянами).

В первой группе оказалось всего две страны — Нидерланды и Дания, набравшие 81 и 80,3 балла соответственно. Незначительно отстала от лидеров Австралия, которая по использованной методике оценивания набрала 75,3 балла – единственная страна, включенная в подгруппу B+.

Группа B оказалась самой многочисленной – в нее вошли 10 стран. Как отмечает MMGPI, пенсионные системы стран из этой группы надежны и обладают большим количеством положительных качеств. Вместе с тем, они еще не раскрыли полностью свой потенциал, а потому не включены в группу A. К странам с такими пенсионными системами отнесены Финляндия (73,6 балла), Швеция (72,3), Норвегия (71,2), Сингапур (70,8), Новая Зеландия (70,1), Канада (69,2), Чили (68,7), Ирландия (67,3), Швейцария (66,7) и Германия (66,1).

В подгруппу C+ вошли страны, набравшие 60–65 баллов, таких оказалось пять: Великобритания, США, Малайзия, Франция, а также Гонконг. Немного отстали от них страны группы С — Перу, Колумбия, Польша, Саудовская Аравия, Бразилия, Испания, Австрия, ЮАР, Италия и Индонезия. По словам авторов исследования, пенсионные системы данных государств также обладают рядом положительных особенностей, однако присущи им и серьезные недостатки. Если они не будут устранены в будущем, то устойчивость и эффективность пенсионных систем может оказаться под угрозой.

К группе D MMGPI отнесло страны, у которых слишком много недостатков, ставящих под сомнение эффективность и устойчивость их пенсионных систем. В эту группу попали Южная Корея, Китай, Япония, Индия, Мексика, Филиппины, Турция, Аргентина и Таиланд.

Формально в рейтинге также имеется группа E, к которой относятся страны, где пенсионная система находится в зачаточном состоянии либо отсутствует. Однако в новой редакции ни одна из изученных пенсионных систем к этой категории отнесена не была.

Проводя оценку пенсионных систем, эксперты MMGPI приняли во внимание около 50 различных показателей, которые условно были разделены на три подиндекса («Адекватность», «Устойчивость» и «Целостность»). Наиболее значимыми для общей оценки были показатели адекватности, в числе которых соотношение между минимальной пенсией и средней зарплатой пенсионера перед выходом на заслуженный отдых, выгодность инвестирования в добровольные пенсионные программы по сравнению с депозитами и прочее.

Эксперты отмечают, что по всему миру пенсионные системы в настоящее время находятся под большим, чем когда-либо прежде, давлением. Основным негативным фактором они называют глобальное старение населения в наиболее развитых странах. Негативный фон также создает замедление темпов развития экономики в глобальных масштабах, что приводит к снижению доходности пенсионных фондов.

Реклама на веке
Как разместить
Собянин пообещал столице много больниц и плитки На выборах в Боливии побеждает действующий президент
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются