По словам израильских исследователей из Университета Тель-Авива, завтрак, содержащий максимальное количество белка, способствует эффективному похудению и помогает контролировать диабет второго типа. Также ученые утверждают, что белок из молока, йогурта и твердого сыра является идеальным средством поддерживать ощущение сытости, что благоприятно отражается на фигуре. Также диетологи отметили, что регулярное употребление такого белка на завтрак позволяет избавиться от лишних килограммов гораздо эффективнее, чем когда организм получает белок из других продуктов питания.
Если человек начинает свой день с белковой пищи, которую также можно использовать для приготовления смузи, то он, таким образом, гораздо больше помогает своему организму бороться с избыточным весом, чем при употреблении завтраков с повышенным содержанием углеводов. Помимо этого белковые завтраки не приводят к опасным резким скачкам уровня сахара в крови, благодаря чему они оказываются чрезвычайно полезными для людей, страдающих диабетом второго типа.
Завтрак, в основе которого лежит белковая пища, позволяет эффективно удерживать показатели глюкозы в крови в норме, показали результаты проведенных исследований. Также необходимо отметить, что со временем резкие перепады уровня сахара в крови могут спровоцировать развитие болезней сердца, повреждения других внутренних органов, медленное заживление ран, слепоту и даже ампутацию конечностей.
Тем не менее, полемика вокруг пользы и вреда завтраков для здоровья человека ведется уже десятки лет. По мнению сторонников этого приема пищи, отказ от завтрака приводит к тому, что человек поглощает недостающие калории во время обеда и ужина, что, безусловно, негативно отражается на талии и состоянии здоровья в целом. С другой стороны, результаты недавних исследований показали, что люди, которые не завтракают, выбирают более плотные обеды и ужины, но, несмотря на это, все же не получают всего суточного объема калорий. А это делает отказ от утреннего приема пищи не таким опасным.