18+
  1. Заражение вирусом Зика впервые зафиксировано во Вьетнаме

Заражение вирусом Зика впервые зафиксировано во Вьетнаме

Заражение вирусом Зика впервые зафиксировано во Вьетнаме
На территории Вьетнама выявлены первые случаи заражения вирусом Зика. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Ханое заместитель министра здравоохранения Социалистической Республики Вьетнам (СРВ) Нгуен Тхань Лонг.

По его словам, инфицирование официально подтверждено у двух женщин. 26 марта типичные признаки заболевания проявились у 64-летней жительницы города Нячанга, а спустя несколько дней с подобными жалобами обратилась к врачам 33-летняя жительница южного мегаполиса Хошимин. Проведенные анализы в Институте Пастера в Хошимине подтвердили, что заболевшие заразились вирусом Зика. В настоящее время состояние женщин стабильное, их здоровью ничего не угрожает, сообщил замглавы Минздрава СРВ.

Неутешительна эпидемиологическая ситуация и в Южной Америке. Министерство здравоохранения Мексики сообщило в понедельник, что число заболеваний лихорадкой Зика в стране составляет 201 случай, из которых 48 – беременные женщины.

Таким образом, за две последние недели число больных лихорадкой увеличилось на 41 человек. Больше всего случаев заражения отмечено в штатах Чьяпас, Оахака и Герреро.

Еще серьезней ситуация в Колумбии, где по уточненным данным Национального института здравоохранения число инфицированных составляет не 58,8 тысячи человек, как сообщалось в конце марта, а 61 тысячу 393 человека. Из них 11 тысяч это беременные женщины.

Вирус Зика распространён на сегодняшний день в четырёх десятках стран. Учитывая широкое распространение заболевания, в феврале 2016 года папа Римский Франциск разрешил предохраняться во время секса.

Напомним, вирус Зика был выявлен в 1947 году в Уганде. Однако до прошлого года ученые не придавали вирусу особого значения. Сам по себе вирус, как считается, не представляет особой опасности, но в случае с беременными женщинами он может вызывать развитие у плода микроцефалии. Подобные последствия были зафиксированы у нескольких тысяч младенцев в Бразилии.

Как отмечали медики, инфицирование наносит огромный вред зародышам, независимо от того, когда именно мать подверглась заболеванию. Вирус повреждает или уничтожает клетки плода, формирующие кору мозга, из-за чего дети могут рождаться уже мертвыми или со слишком маленькой головой.

ВОЗ предупреждает, что вирус Зика считается таким же опасным, как и Эбола, в связи с чем он был признан угрозой мирового масштаба.

На сегодняшний день не существует вакцины от данного вируса, однако международная группа ученых рассчитывает создать ее к концу года. Как сообщил канадский фармацевт Гэри Кобинджер, участвовавший в разработке одной из успешных вакцин от лихорадки Эбола, клинические испытания вакцины должны начаться в сентябре. До конца года международная команда экспертов рассчитывает подготовить образцы для экстренного применения, использовать которые будут лишь после получения соответствующего разрешения. Когда вакцина будет общедоступной, ученый не пояснил.