18+
  1. Не надо «пустой риторики»

Не надо «пустой риторики»

Генсек НАТО Яaп де Хооп Схеффер предостерег президента Владимира Путина от использования «пустой риторики» в отношении Запада во время ежегодного саммита Североатлантического альянса, который пройдет со 2 по 4 апреля в Бухаресте.

«Давайте попробуем избежать агрессивных заявлений, вроде «мы направим ракеты на страны A, B, и С». Это не только не делает нашу задачу проще, но и напоминает мне времена моего детства, когда существовали Берлинская стена и «железный занавес». Так что давайте воздержимся от риторики», - сказал он.

Накануне саммита противоречия между Россией и НАТО обострились из-за просьбы США ускорить процесс вступления в альянс Грузии и Украины.

19 марта десять стран-членов НАТО направили на имя генсека организации коллективное письмо, в котором попросили рассмотреть вопрос о предоставлении Украине и Грузии Плана действий по членству в альянсе (ПДЧ).

Яап де Хооп Схеффер заявил, что его не удивляет то, с какой настойчивостью США добиваются перевода отношений НАТО с этими странами на новый уровень. Однако он признал, что будет крайне непросто убедить в необходимости этого шага Германию и ряд других стран.

10 марта канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что считает предоставление Украине ПДЧ преждевременным. Кроме того, вопрос о вступлении в НАТО является причиной продолжительного политического кризиса в самой Украине.