18+
  1. «Не нойте и вбрасывайте!»

«Не нойте и вбрасывайте!»

«Не нойте и вбрасывайте!»
Осуществлять выборную стратегию «Единой России» вице-губернатору Кировской области Александру Перескокову и экс-премьеру областного правительства Валерию Крепостнову мешают только СМИ и Интернет.

В Кировской области разгорается нешуточный конфликт между прессой и местным отделением «Единой России». Детонатором информационной войны стал сюжет о коррумпированных вятских чиновниках и лидерах «единороссов», показанный по телеканалу «Россия». Взбудораженные неожиданным разоблачением партийные бонзы принялись старательно «чистить» всю областную прессу и удалять нежелательную информацию с сайта Википедия.

Главными антигероями вятских СМИ стали вице-губернатор Кировской области Александр Перескоков и бывший председатель областного правительства, известный в регионе коммерсант Валерий Крепостнов, фактически курирующие местную ячейку «партии власти». Оба персонажа тянут за собой внушительные шлейфы криминального прошлого, оба в разное время находились под следствием за разного рода экономические преступления, и оба чудесным образом избежали уголовной ответственности, сменив статусы подследственных на представительные чиновничьи пиджаки.

Но не только эта, в общем-то, обычная для «Единой России», практика стала предметом изучения прессы. Общественность возмутили методы ведения избирательной кампании, которые, как выяснилось, взяли на вооружение кировские «единороссы».

«Не нойте и вбрасывайте!» – командовал главам районных администраций в октябре прошлого года Валерий Крепостнов. На языке пиарщиков «вбросом», как известно, называется фальсификация результатов выборов путем добавления в урны поддельных бюллетеней, якобы содержащих голоса в пользу того или иного кандидата. За такие действия Крепостнов гарантировал чиновникам, как минимум, безнаказанность, а вот за отказ «вбрасывать», напротив, обещал проблемы. «Прикрытие ваших действий будет обеспечено на самом высоком уровне, - говорил он коллегам. – А главы районов, которые не будут вбрасывать и не обеспечат минимум в 55%, будут мечтать об увольнении без уголовных дел...».

Информация о таких указаниях верхушки кировского отделения «ЕР» просочилась в СМИ практически одновременно со скандальной «Таблицей боевых действий», которую в адрес тех же районных администраций рассылал куратор «Единой России» по выборам по Орловскому избирательному округу № 8 Андрей Селезнев. Эту, с позволения сказать, «концепцию работы с электоратом» с удовольствием цитировали практически все вятские газеты. Особенно впечатляли читателей такие термины, как «мочилово», «чернуха», «запуск слухов», «запугивание противников», или более развернутые: «стимуляция главврачей на использование административного ресурса».

Нежелательную гласность «единороссы» встретили в штыки. В редакции местных газет просто начали заходить угрюмого вида мужчины с недвусмысленными угрозами, а с федеральным телеканалом «Россия», показавшим сюжет с говорящим названием «Коррупция в Кировской области или кто на Вятке правит», решили разбираться через суд. Благо, суды в России тоже относятся к «партии власти» с нескрываемой лояльностью.

Однако, пожалуй, самым сложным и ответственным участком борьбы с гласностью для вятских «единороссов» оказался всемирно известный сайт Википедия (Wikipedia.org). На прополку нежелательных материалов, то и дело всплывающих на этом ресурсе, была брошена целая команда специалистов соответствующего профиля.

В частности, из Википедии исчезли, а точнее, были удалены неким пользователем, все ссылки на сообщения кировской прессы о коррупционных сделках, использовании «черных» предвыборных технологий, об уголовном деле начальника штаба «единороссов» Александра Перескокова, возбужденном по признакам мошенничества с бюджетными деньгами. Не осталось сообщений о постоянно практикующейся в Кировской области распродаже мест по одномандатным округам и части мест в списке «Единой России» местечковым олигархам. Были также вымараны тексты о выходе из партии власти целого ряда действительно достойных и уважаемых в области людей – в знак протеста против выборной «стратегии» вятского отделения «ЕР».

Позже часть материалов на Википедии была восстановлена, при этом редакторы сайта изложили и позицию сторонников «партии власти», как того требуют правила сайта. Однако «единороссов» такой плюрализм нисколько не устроил. Они продолжают чистку Википедии, а заодно при каждом удобном случае называют неугодную им прессу «грязной» и «продажной».

«Как ни парадоксально, прямой вандализм сотрудников «Единой Рос¬сии» помог нам сделать статьи лучше, ведь теперь они еще более беспристрастны и энциклопедичны», - говорит один из модераторов Википедии. Однако уже на носу выборы в областное законодательное собрание Кировской области – они состоятся в начале марта. И что останется от информации о регионе на Википедии к тому моменту – большой вопрос.

Последние новости