18+
  1. Не списком единым

Не списком единым

Партия власти, которая приступила к региональным выборам с амбициозными планами, столкнулась с первой серьезной проблемой. Скандальная ситуация с приморским списком кандидатов в депутаты не стала исключением. На днях о своем несогласии с позицией центрального руководства выразили представители отделения "единороссов" в Туве.

Напомним, что генсовет "Единой России" откорректировал список, предложенный отделением партии в Приморье, усилив его представителями интеллигенции и молодежи и переместив представителей бизнес-элиты в разряд одномандатников. При этом "под сокращение" попали многие видные партийцы, за бортом оказались 90% представителей фракции "Единая Россия" в приморском парламенте.

Во вторник на внеочередном заседании фракции часть депутатов призвало своих коллег отказаться голосовать за список, утвержденный в Москве. Сходная ситуация наблюдается и в Туве. Депутат Великого Хурала Анатолий Дамба-Хуурак завил газете "Коммерсантъ", что намерен выйти из партийного списка.

"Этот список не отражает ни экономических, ни политических реалий в Туве", - уверен депутат. Больше всего местных партийцев раздражает тот факт, что во главе списка значатся представители администрации республики во главе с председателем правительства Шериг-оолом Ооржаком. В первую пятерку также попали его заместитель Шолбан Кара-оол и руководитель канцелярии Дандар Ооржак.

Напомним, что тувинские лидеры лишь недавно влились в "Единую Россию", и некоторое время назад вели борьбу с местной ячейкой партии. По всей видимости, такого удара от Тувы московские "единороссы" не ждали. Ведь именно здесь, по слухам, партия власти намерена на полную катушку использовать административный ресурс и набрать порядка 80% голосов. Теперь эти наполеоновские планы могут быть разрушены.

В среду партконференция тувинского отделения "Единой России" покажет, насколько сильны противоречия между внутрипартийными группировками. Однако уже сегодня можно сделать вывод, что "единороссы" перестарались в своем желании "облагородить" региональные списки за счет врачей и учителей. Действия партийного центра, который с легкостью вычеркивает из списков членов фракций, не могут не вызывать серьезного недовольства людей, за которыми стоят десятки тысяч голосов избирателей.

Между тем менять свою политику руководство "медведей" не намерено. Секретарь президиума Генсовета партии Вячеслав Володин недавно подчеркнул, что "Единая Россия" сделает ставку на женщин и молодежь. В свою очередь координатор молодежной политики партии Андрей Турчак рассказал, что в региональные списки включены 40 представителей молодежи, причем больше половины - на заведомо проходных местах. Очевидно, что желание центра во что бы то ни стало укомплектовать списки молодежью, не может не раздражать региональных партийцев, которые оказались не у дел, уступив никому не известным победителям акции "ПолитЗавод".

С самого начала избирательной кампании было ясно, что для победы "единороссам" необходимо любой ценой приглушить разногласия в своих собственных рядах. В преддверии выборов партия власти не нашла ничего лучшего, как вновь усилить разброд и шатание в региональных отделениях. Все это играет на руку ее противникам, особенного если учесть, что недовольные "единороссы" сконцентрированы в регионах, где позиции партии не особенно сильны. Яркий пример тому - Приморье, где, согласно соцопросам, "Единая Россия" может набрать менее 30% голосов.

Партийные списки должны быть окончательно утверждены и переданы в избирком до 25 августа. Судя по всему, борьба за право попасть в заветные перечни еще не закончилась. Не стоит удивляться, если с проблемами, аналогичными тем, которые наблюдаются в Приморье и Туве, "Единая Россия" столкнется и в других регионах, где еще не зарегистрированы списки. Скажем в Карелии, где разногласия с центром уже не раз возникали.

Последние новости