18+
  1. Оппозиция исчезает в марте

Оппозиция исчезает в марте

Оппозиция исчезает в марте
У парламентской оппозиция может хватить смелости не одобрить кандидатуру нового главы правительства Тувы, которую внесет президент Путин. Полномочия действующего председателя правительства республики Шеригаоол Ооржака, который возглавляет Туву последние 25 лет, истекают в марте 2007 года.

Полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, в соответствии с законом, за 90 дней до окончания полномочий главы региона представил в кремлевскую администрацию список из четырех кандидатов на пост главы Тувы. В него вошли Шеригоол Ооржак, лидер тувинского отделения "Единой России" Шолбан Кара-оол, председатель палаты представителей великого хурала (парламента Тувы) Хонук-оол Монгуш и замгубернатора Красноярского края Сергей Сокол.

После представления списка со всеми кандидатами побеседовал замглавы администрации президента Владислав Сурков. После встречи с Сурковым Шериг-оол Ооржака пресс-служба правительства Тувы 10 февраля сообщила, что смены руководства республики не будет. Сам глава Тувы вскоре заявил, что в Кремле поддержали его кандидатуру на пост главы республики.

Однако представители парламентской оппозиции поспешили сообщить, что не поддержат кандидатуру Ооржака. "Кандидатура господина Ооржака вряд ли будет утверждена депутатами законодательной палаты даже если ее внесет президент РФ", - сказал депутат законодательной палаты от Российской партии жизни (РПЖ) Анатолий Дамба-Хуурак.

Утверждать кандидатуру главы Тувы должны обе палаты парламента. Большинство депутатов нижней палаты представителей являются соратниками Шерига-оол Ооржака по "Единой России". Но, начиная с выборов 8 октября 2006 года, верхняя палата великого хурала переживает парламентский кризис. Она не провела ни одного заседания, так как постоянно не было кворума. Работу палаты бойкотируют депутаты от РПЖ, получившие получила 12 мандатов при 14 у единороссов, но недовольные отменой итогов голосования по четырем округам в столице Тувы, Кызыле, где победили кандидаты от РПЖ.

Повторные выборы в великий Хурал назначены на 11 марта 2007 года, поэтому не исключено, что оппозиции там больше не увидят и не услышат.