18+
  1. Не та вендетта? Ну и что?

Не та вендетта? Ну и что?

Не та вендетта? Ну и что?
Выиграв в четверг поздно вечером у сборной Канады со счетом 5:2, российские хоккеисты вышли в полуфинал Чемпионата мира, проходящего в эти дни в Германии.

Примечательно, что победили наши спортсмены в Кельне своих извечных соперников в 1/4 финала, взяв тем самым реванш за поражение со счетом 3:7 от канадцев на такой же стадии олимпийского турнира в Ванкувере. Правда, вчера перед болельщиками предстала не та сборная Канады, что разгромила российских олимпийцев у себя на родине. Поэтому можно утверждать, что вендетта получилась не всеобъемлющая и всемерно порадовать могла разве что заядлых оптимистов, не слишком разбирающихся в хоккее.

В российской сборной шайбы забросили Максим Афиногенов (20-я минута), Павел Дацюк (22”), Евгений Малкин (38”, 57”) и Сергей Федоров (48”). У канадцев отличились Джон Таварес (54”) и Мэтт Дюшен (60”). В целом вся встреча проходила с преимуществом наших хоккеистов. Что неудивительно – главному тренеру сборной России Вячеславу Быкову удалось собрать практически всех сильнейших на сегодняшний день хоккеистов, выступающих в КХЛ и НХЛ, чего не скажешь о канадцах, в составе которых выступали 19 дебютантов, которым, скорее всего, еще предстоит проявить себя на Олимпийских играх в Сочи.

В первом периоде встречи сборная России воплотила свое преимущество лишь в одну заброшенную шайбу - воспользовавшись позиционной ошибкой канадцев, которые предпочитали действовать от обороны, Максим Афиногенов на 20-й минуте выкатился на отличную позицию и бросил. Сыгравший в этом эпизоде не лучшим образом голкипер Крис Мейсон увидел шайбу уже в сетке своих ворот. Едва начался второй период, как Павел Дацюк расстрелял ближнюю «девятку» ворот канадского голкипера, раньше времени севшего на колени, и таким образом реализовал численное преимущество российской сборной, сделав на 22-й минуте счет 2:0.

Под занавес второго периода (38-я минута) Евгений Малкин при очередной игре россиян в большинстве бросил шайбу в «домик» голкипера и довел наше преимущество до 3:0. До этого, правда, канадцы могли сократить свое отставание до одной шайбы, но Стивен Стэмкос угодил резиновым снарядом в штангу ворот российский сборной, которые в этом матче защищал Семен Варламов.

В середине третьего отрезка матча отличился опытнейший Сергей Федоров, удачно подставивший клюшку под бросок Виталия Атюшова. Счет таким образом стал 4:0 в пользу России, а шансы канадцев на то, чтобы отыграться, практически стали равны нулю. Но канадцы не были бы канадцами, если бы не бились до конца. На 54-й минуте красивую шайбу забросил Джон Таварес, а под самый занавес матча отличился не менее эффектным и эффективным броском Мэтт Дюшен. В промежутке между этими голами дубль в этой игре оформил Евгений Малкин (57-я минута), поразивший пустые ворота после того, как канадцы сняли вратаря и выпустили на площадку шестого полевого игрока.

Могли ли россияне, учитывая в этом конкретном поединке разницу в классе двух команд, проиграть канадцам? Могли, но только в одном случае – ели бы вышли на ледовую площадку с шапкозакидательскими настроениями, заранее посчитав, что победа над ослабленным соперником у них в кармане. Этого, слава Богу, не произошло.

Как рассказал после встречи главный тренер сборной России Вячеслав Быков, слова которого приводит РИА «Новости», за несколько минут до начала игры он сказал хоккеистам: «У нас команда как штрафной батальон. Штрафной батальон, потому что впереди соперник, сзади есть любители, которые будут стрелять при любых условиях, а Родина за нами».

В полуфинале, который состоится в субботу, 22 мая, сборная России сыграет со сборной Германии, в четвертьфинале с футбольным счетом 1:0 победившей швейцарцев. Вторую полуфинальную пару составили сборные Чехии и Швеции, победившие в четвертьфинале финнов и датчан соответственно.

Последние новости