Ответ на этот вопрос дали специалисты национальной системы качества России (Роскачество). Проведенные ими в преддверии Нового года исследования показали, что в красной икре были обнаружены кишечная палочка и некоторые другие бактерии.
Отметим, что посредством контрольной закупки и последовавшему за ней исследованию были выявлены нарушения качества как в весовой, так и в фасованной продукции. Всего соответствующему исследованию было подвержено 24 товара по 37 параметрам безопасности и качества.
«В некоторой продукции обнаружена кишечная палочка, в некоторой — превышения по микробиологическим показателям. В то же время в икре нет запрещенных консервантов и незаявленных на маркировке красителей, а две торговые марки (ТМ) по результатам исследования могут претендовать на российский Знак качества (еще один производитель вновь подтвердил право наносить на этикетку российский Знак качества)», — сообщает результаты своей работы Роскачество.
В ходе экспертного исследования красной икры специалисты ведомства обнаружили кишечную палочку в продукции таких торговых марок, как «Восточный берег», «Камчатское море», «Лента», «Меридиан», «Московский рыбокомбинат», «Сахалин-рыба», «Форвард-С» и Royal Black. Что касается нарушений в области так называемой микробиологической обсемененности, то они были выявлены опять же у «Ленты» и «Форварда-С», «присоединившихся» к ним торговых марок «Авача», «Корсаков» и «Красное золото», а также в развесной икре, которая была куплена на Даниловском рынке в Москве. Более того, в ходе этого исследования в красной икре, к сожалению, также был выявлен и фальсификат.
Да, можно с полной уверенностью сказать, что подавляющее большинство икорной продукции, подвергнутой исследованию, не было подменено некими «сопутствующими» ингредиентами, однако Киржачский консервный завод, являющийся производителем одной товарной марки, «разбавил» настоящую и качественную икру имитированной, поместив всю эту смесь в стеклянную тару.
Что касается пропорций данной «чудо-икры», то на этикетке банки не было указано соотношение этих частей в процентах. То есть потребитель, купив этот продукт по достаточно высокой цене, не сможет узнать, даже если захочет, много ли искусственных добавок он употребил в пищу. Впрочем, сам Киржачский консервный завод все-таки был вынужден сообщить Роскачеству, что икра горбуши в этой таре составляет 60%, а имитированная икра - 40%. Радует одно – ни личинки паразитов, ни тяжелые металлы, ни уротропин (запрещенный консервант) во всех исследуемых образцах обнаружены не были.
Представители Роскачества настоятельно рекомендуют гражданам, которые во время традиционного новогоднего торгового ажиотажа приобретают к праздничному столу красную икру, самым тщательным образом изучать маркировку на этикетке, интересоваться, откуда, например, на рынок поступил тот же весовой деликатес (не забывая обращать внимание на условия реализации), и, конечно, отдавать свое предпочтение крупным производителям.
Покупателям икры в жестяных банках имеет смысл внимательнее смотреть на их целостность и на то, не вздута ли эта тара. Также специалисты Роскачества советуют гражданам при покупке потрясти банку и послушать, присутствует ли звук «бултыхания». Если да, значит, в банке с икрой имеется лишняя жидкость, а ее там однозначно быть не должно.