Не хлебом единым

Не хлебом единым
Фото: http://фазенда.рф
В Красноярском крае будет построен комплекс по глубокой переработке зерна. Регион вышел на советские показатели по его валовому сбору и располагает значительными излишками для выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью.

Новый агропромышленный проект стоимостью 30 млрд. рублей собирается строить томский холдинг «Сибагро», который в Красноярском крае уже известен: здесь у него в Большемуртинском районе уже несколько лет работает крупный свинокомплекс, закрывающий примерно половину местного рынка свинины. И теперь еще одно предприятие томичи будут строить в Шарыповском районе. Ввести его в эксплуатацию планируется в 2023 году. Это завод по глубокой переработке зерна. Выдавать он будет кормовые добавки и биоразлагаемый пластик. Место под строительство выбрано не случайно. Шарыповский район помимо того, что является территорией угольщиков и энергетиков – здесь работают Березовский разрез (принадлежащий СУЭК) и Березовская ГРЭС с самой высокой в России трубой в 370 метров, занимает также первые места по сельскохозяйственным показателям в регионе.

Муниципалитет входит в первую тройку районов края по урожайности. В целом же АПК Красноярского края в последние годы находится на подъеме. 2020 год регион снова закончил с рекордным урожаем. Сельскохозяйственные предприятия собрали почти 2,8 млн. тонн зерновых и зернобобовых. Больше 2019 года на 400 тыс. тонн. Это самый высокий показатель за последние 25 лет. Причем, с 90-х годов посевная площадь в Красноярском крае сократилась почти в два раза. Высокие показатели достигаются за счет интенсивного развития. Средняя урожайность по краю сейчас составляет 31,9 центнера с га, что является самой высокой в Сибири. «Мы собрали 66,9 центнера с одного гектара. Использовали современные агротехнические решения, качественные удобрения и семена. Во время уборки с такими показателями даже самые мощные комбайны шли по полю со скоростью всего 3 километра в час», - заявил глава ужурского АО «Солгон» Борис Мельниченко.

Сейчас для собственных нужд Красноярский край обеспечен зерном с лихвой. В будущем власти рассчитывают пустить на глубокую переработку примерно каждую пятую-шестую собранную тонну зерна. Сырье будет переработано в клейковину, лизин-хлорид и кормовые дрожжи. Все это востребованная продукция. Например, лизин-хлорид – пищевая аминокислота, применяющаяся в производстве комбикорма. Россия сейчас полностью завозит этот важный компонент из-за рубежа. Лишь в Саратовской области в настоящее время строится завод по производству лизин-хлорида, который хотят запустить в 2022 году.

Реклама на веке
Как разместить

Другая перспективная продукция – биоразлагаемый пластик, потребление которого растет во всем мире, это один из экологических трендов. «С одной стороны мы наблюдаем рост производства и применения синтетических неразрушаемых полимерных материалов, их накопления в биосфере. При этом идет усиление ограничительных мер и запретов, направленных на сокращение пластиковых отходов. Более 60 стран разрабатывают и реализуют меры для уменьшения объемов полиолефиновых отходов, вводя ограничения на применение одноразовой посуды, полиэтиленовых пакетов, а также емкостей для затаривания продуктов и напитков. Популярной становится тема производства путем химического или биологического синтеза биоразлагаемых полимеров из природного сырья, чтобы постепенно заменить полиолефины», - сообщила заведующая базовой кафедрой биотехнологии Сибирского федерального университета (СФУ) Татьяна Волова.

Производителей такой продукции, между тем, пока немного. Это несколько компаний из США, Европы и Китая. Время, чтобы занять свою нишу на рынке, еще есть. «Вариантов использования биоразлагаемых полимеров существует множество. Начиная от посуды и заканчивая одеждой. С учетом ограничений по обычному пластику это очень большие перспективы. Шарыпово – идеальное место для размещения такого производства. Здесь профицит зерна, достаточные энергетические мощности и кадры», - заявил глава АО «Сибагро» Андрей Тютюшев.

«Когда мы продаем сырье на экспорт, мы отдаем и значительную часть прибыли. А потом везем продукты переработки зерна обратно к нам за большие деньги. Разумеется, выгоднее нам здесь самим создать глубокую переработку. Для краевого АПК - это прорыв. Такого у нас еще никогда не было», - отметил в разговоре с «Веком» глава Боготольского района Красноярского края, экс-руководитель местного сельхозпредприятия Владимир Дубовиков.

Реклама на веке
Как разместить
Bentley отозвала седан Flying Spur стоимостью $259 тыс. Борис Джонсон собирается создать благотворительный фонд для реставрации Даунинг-стрит
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются