18+
  1. Не Зурабова ради, а токмо волею пославших нас

Не Зурабова ради, а токмо волею пославших нас

Не Зурабова ради, а токмо волею пославших нас
Группа депутатов Госдумы и парламент Петербурга вчера обратились к президенту и премьеру с просьбой отстранить от должности министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова. А сегодня первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов поспешил откреститься от этой челобитной.

Хотя Путин ясно всем дал понять, что Зурабов остается на своем посту и лично попросил министра еще поработать при условии сотрудничества со следствием, тем не менее депутаты решили все равно обратиться к Путину.

В обращении, подписанном 30 депутатами Госдумы от "Единой России", парламентарии просят отстранить Михаила Зурабова от должности на период расследования злоупотреблений в Фонде обязательного медицинского страхования (ФОМС). Напомним, что 16 ноября по подозрению во взяточничестве и нецелевом использовании бюджетных средств были задержаны директор фонда Андрей Таранов и его заместитель Дмитрий Усенко.

Среди подписантов думского обращения к Владимиру Путину - экс-глава ФСБ Николай Ковалев, певец Иосиф Кобзон, бывший сотрудник ФСБ Михаил Гришанков, журналист Александр Хинштейн. Наша задача - донести до всех, насколько непопулярен этот Зурабов, - заявил последний.- Если надо, замутим всероссийскую акцию и соберем миллион подписей за отставку Зурабова.

Он также отметил, что депутаты не предлагают взять министра "под стражу". "Речь идет об ошибках его подчиненных, цена которым - миллиарды рублей, за которые он как руководитель должен отвечать, сказал депутат. Президент вправе временно отстранить министра, как это в свое время сделал Борис Ельцин в отношении министра юстиции Валентина Ковалева".

Письмо начинается с напоминания президенту об "огромном общественном резонансе" дела. Авторы обращения выразили "тревогу и озабоченность" в связи с отсутствием реакции на эти события со стороны курирующего ФОМС Михаила Зурабова. Депутаты пишут: "В соответствии с утвержденной вами структурой правительства Российской Федерации кураторство и общее руководство ФОМС должно было осуществляться именно со стороны Минздравсоцразвития". А, следовательно, Зурабов должен нести персональную ответственность за действия своих подчиненных: "Если министр знал об их противоправных действиях, но не принимал никаких мер, это означает, что он являлся как минимум пособником. Если же Зурабов не владел обстановкой в подведомственном органе, это свидетельствует о его профессиональной некомпетентности".

Второй пункт депутатского обращения - ситуация вокруг Пенсионного фонда России (ПФР), также подведомственного Минздравсоцразвития. Напомним, что в начале декабря Следственный комитет МВД провел обыски и изъятия в ПФР по подозрению в хищении около 1 млрд рублей при закупках компьютеров. Глава фонда Геннадий Батанов тогда заявил, что хищения в его ведомстве "невозможны в принципе", так как проверки там проводятся "11 месяцев в году".

Правда, здесь депутаты -единороссы избегают оценочных заявлений, указав только: "Аналогичный контроль должен был вестись М. Ю. Зурабовым и за деятельностью Пенсионного фонда". Они утверждают, что имеют данные о возбуждении уголовного дела по фактам хищений в ПФР.

Федеральных коллег вчера поддержали и депутаты петербургского парламента, принявшие по инициативе "Единой России" обращение к премьеру Михаилу Фрадкову с просьбой "принять решение о несоответствии Михаила Зурабова занимаемой должности и отстранить его" с поста министра. Депутаты Северной столицы обвиняют ведомство не в коррупции, а в "организационных ошибках", которые привели к нехватке лекарств и дороговизне. Инициировали обращение тоже единороссы.

Оппозиция считает, что единороссы как минимум "лукавят". Так, координатор фракции КПРФ в Госдуме Сергей Решульский заявил, что эта инициатива вряд ли закончится отставкой министра: "Я думаю, все депутаты видели две недели назад совещание президента с членами правительства, когда президент четко дал понять, что Зурабов продолжит работать. Получается, что этим обращением депутаты фактически проигнорировали эту информацию". По мнению коммуниста, предложение об отставке могло бы стать "серьезным", если бы единороссы "обсудили его на заседании фракции, а затем вынесли на рассмотрение палаты в целом".

Но вряд ли Владимир Путин ответит на это письмо. Ведь еще 27 ноября, приняв у себя Михаила Зурабова, президент выразился достаточно сочувственно: "Мы с вами знаем о тех проблемах, которые есть в Фонде обязательного медицинского страхования. Мне доложили, что министерство оказывает всяческую помощь органам следствия". Тем самым он послал недвусмысленный сигнал противникам Зурабова.

Зачем в таком случае группа "единороссов" принимала это обращение без одобрения партийного начальства? Вероятнее всего, в неких прагматичных целях. Глава группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин предположил в разговоре с "Газетой", что подписанты не попадают в избирательные списки "Единой России": "Хочешь понравиться избирателю - критикуй Зурабова, он ведь за монетизацию льгот и лекарства отвечает. Это Чубайс 2 - также всеми нелюбим, также кругом виноват".

Кстати, претензии в адрес главы Минздравсоцразвития думские единороссы высказывали уже не раз. Например, первый вице-спикер Госдумы Любовь Слизка неоднократно призывала отправить его в отставку за реформу по монетизации льгот. А сразу после скандала вокруг ФОМС совет Госдумы отменил правительственный час с участием господина Зурабова. Правда, этот шаг руководство Думы мотивировало большим объемом работы в оставшееся до конца сессии время.

Пожалуй, единственный единоросс, который отнесся к письму скептически, был Олег Ковалев. Он сказал, что если бы Зурабова надо было отправить в отставку, то Путин бы его давно отправил.

Кстати, сегодня первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов заявил, что "Единая Россия" не рассматривала вопрос об отстранении от должности министра здравоохранения и социального развития РФ Михаила Зурабова. По его словам, это собственная инициатива депутатов фракции, и фракция не считает необходимым по каждому такому случаю принимать отдельное решение.