18+
  1. Что опять не так с "Родиной"?

Что опять не так с "Родиной"?

Едва ли не главной политической новостью последних дней стали просочившиеся в СМИ сведения о том, что две думские партий с одноименным названием - "Родина" ("Народно-патриотический союз") Александра Бабакова и "Родина" ("Народная воля" - СЕПР) Сергея Бабурина - ведут активные консультации по воссоединению.

Якобы после ухода с политической арены Дмитрия Рогозина у "Родины", которую многие считают "проектом Кремля", причин для дальнейшего раздельного существования больше не существует.

Со стороны "Родины" Александра Бабакова инициатором объединительных процессов выступает Сергей Глазьев, который предлагает бабуринцам забыть о былых разногласиях. Почин Глазьева нашел поддержку со стороны депутата Сергея Глотова, представляющего "Родину" Сергея Бабурина. Недавно Глотов заявил, что общей целью двух партий является "возвращение в декабрь 2003 года, когда в Думе существовала единая фракция "Родина".

Глазьев и Глотов убеждены, что в ближайшее время могут начаться переходы из одной партии в другую. По слухам, Глазьев намерен переманить в свою "Родину" нескольких бабуринцев, в то же время Глотов заявляет, что и его партию ждет масштабное пополнение, включая и самого Глазьева. Ситуация довольно комическая, учитывая что от взаимных переходов не выиграет ни одна сторона. Разве только Глазьев с Глотовым создадут еще одну, третью по счету "Родину". А такая возможность, судя по всему, имеется - и тот, и другой неоднократно упрекали своих однопартийцев за недостаточную оппозиционность по отношению к власти.

Вместе с тем очевидно, что доверять слухам о скором воссоединении "Родины" не стоит. Хотя бы потому, что в этом случае партии рискуют растерять многих своих сторонников. Так, депутат Андрей Савельев из партии Бабакова недавно заявил "Росбалту", что восстановить союз двух "Родин" это все равно, что "помирить Иуду с Христом". В свою очередь лидер "Народной воли" Бабурин заявил газете "Век", что "никакое объединение невозможно". "Это личное мнение депутата Глотова и не более того, - отметил Бабурин. - Каждый из нас имеет право высказывать свое мнение. Расхождения между нами и "Родиной" Бабакова кардинальны и они не изменились, поэтому ни о каком объединении речи не идет. Причины, в том числе, в том, что партия "Родина" поддерживает отношения с антироссийскими "оранжевыми" силами на Украине, а нашим партнером является партия Витренко. Их политика постоянно "шарахается": вчера они были в непримиримой оппозиции, сегодня они полностью приветствуют послание президента".

Создается впечатление, что объединительная инициатива более выгодна "Родине" Александра Бабакова, который недавно заявил журналистам, что переговоры о воссоединении активно продолжаются. Кроме того, нелишне будет напомнить, что тема была запущена в тот момент, когда Сергея Бабурина не было в стране. К сожалению, в среду корреспонденту "Века" так и не удалось получить вразумительных комментариев от руководства "Родины".

Процессы, происходящие в непримиримых "Родинах", напоминают бурлящий котел. В ближайшее время партиям предстоит решить, кто из них укрупнится и за чей счет прирастет новыми депутатами. Вместе с тем сомнительно, что эти "переливания кадров" из пустого в порожнее добавят популярности какой-либо из партий.

Последние новости