18+
  1. NED-фонд попросили на выход

NED-фонд попросили на выход

NED-фонд попросили на выход
Генпрокуратура признала деятельность организации "Национальный фонд в поддержку демократии" (NED) нежелательной на территории России. Принятое решение основано на анализе деятельности Фонда. Отчет 404

Как сообщает официальный портал Генеральной прокуратуры РФ, Заместитель генерального прокурора РФ Владимир Малиновский в рамках реализации полномочий, предусмотренных ч. 1 ст. 3.1 ФЗ от 28.12.2012 № 272-ФЗ "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации" 28 июля подписал решение о признании нежелательной на территории РФ деятельности иностранной неправительственной организации "Национальный фонд в поддержку демократии" (National Endowment for Democracy)

«Используя возможности подконтрольных российских коммерческих и некоммерческих организаций, Национальный фонд в поддержку демократии участвовал в работе по признанию нелегитимными итогов выборных кампаний, организации политических акций с целью влияния на принимаемые органами власти решения, дискредитации службы в Вооруженных Силах России.

В этих целях в 2013-2014 годах Фонд предоставил российским коммерческим и некоммерческим структурам финансовую помощь на сумму около 5,2 млн. долларов США".

«Учитывая общую направленность деятельности Фонда, прокуратурой сделан вывод о том, что она представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности и безопасности государства. - подчеркивается в сообщении ведомства.

Признание нежелательной деятельности организации влечет отказ в проведении операций с денежными средствами, иным имуществом, запрет на создание на территории Российской Федерации структурных подразделений организации, иные последствия – напомнили в Генпрокуратуре РФ.

В соответствии с требованиями закона данное решение направлено в Министерство юстиции Российской Федерации для включения организации в соответствующий перечень.

ТАСС напоминает нормы закона и степень ответственности, за участие в деятельности нежелательных организаций.

«За участие в деятельности "нежелательной организации" предусмотрена административная ответственность в виде штрафов. Для граждан - от 5 тыс. до 15 тыс. рублей, для должностных лиц - от 20 тыс. до 50 тыс. рублей и для юрлиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Если нарушения носят систематический характер, в частности, административное наказание применялось более двух раз за год, то предполагается уже уголовная ответственность - штрафы от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо принудительные работы на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового, либо лишение свободы на срок от 2 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет. Законом оговорено, что лицо, добровольно прекратившее участие в "нежелательной организации", освобождается от уголовной ответственности».

Кроме того, FLB.ru неоднократно отмечало, что помимо финансирования программ по «продвижению демократии» в разных странах, где «гражданский активизм» завершался государственными переворотами и к власти приходили подконтрольные США деятели, NED стал скрывать от общественности названия российских НКО, которым фонд выделил деньги. Например, в отчете Grant descriptions are from the 2014 NED Annual Report, который в цензурированной форме изначально был в сети только на английском языке, о распределении грантов в России, вопреки принципам прозрачности, указывались только суммы и цели, на которые выделены деньги.

NED-фонд попросили на выход

После того, как ряд СМИ обратил на это внимание, даже в обезличенном виде был удален. Во всяком случае, попытки обнаружить упомянутый выше Annual Report выводят пользователя на «Ошибку 404», однако пытливого исследователя выручить может кэш.

Таким образом, многолетняя практика прикрытия денег Госдепартамента США вывеской «грант неправительственной организации» и прочими хитрыми «знаменами», прекращена. И прекращение этой практики началось в России, началось с NED-фонда, одного из главных партнеров USAID – кассы многих общественных катаклизмов современного мира.

Нормы же института «нежелательных организаций», как представляется, будут еще корректироваться – деятельность в этом направлении на месте стоит. А потому возможен вариант не только смены вывески и создания новых «чистых» структур-аналогов, но и, скажем так, кадровые перемещения отдельных деятелей того же NED, на приоритетные направления, одним из которых является Россия, которой, как широко известно, все желают исключительно «добра и прогресса». Вот только прогресс и его понимание в России и США, очевидно, принципиально отличаются.

Впрочем, почуяв, что отношение к партнерам стало более аккуратным, некоторые доброжелатели предпочитают выйти сами.

Весьма интересным образом повел себя Фонд Макартуров, который недавно заявил о прекращении своей работы в России. Свой отказ от работы в России Фонд объяснил, мягко говоря, странно.

«Решение свернуть работу один из крупнейших российских грантодателей принял из-за составления Советом Федерации так называемого патриотического стоп-листа нежелательных организаций, а также из-за принятых в России законов об иностранных агентах» - сообщила Русская редакция Би-Би-Си.

Отметим, что список нежелательных организаций составил не только Совет Федерации, но Государственная дума РФ, но он почему-то не стал причиной ухода фонда. При этом оба списка носят рекомендательный характер. Однако переживающие за российскую науку благотворители из Фонда Макартуров, не дожидаясь решений о включении или не включении своего фонда в реестр нежелательных организаций, предпочли всё бросить, и, заламывая руки, свернуть работу. Интересно, что многие, кто получал от них гранты подчеркивают, - «политикой не занимались». В реестр «иностранных агентов» таких получателей грантов, как объяснялось ранее, не включают. Проще говоря, закон об «агентах» - лишь формальный повод для громкого заявления. Возможно, Фонд Маркартуров знает про свои цели в России несколько больше, чем остальные, и поэтому предпочел ретироваться из России без лишних скандалов.

Последние новости