18+
  1. Недельная инфляция вновь замедлилась до нуля

Недельная инфляция вновь замедлилась до нуля

Недельная инфляция вновь замедлилась до нуля
Росстат зафиксировал очередное замедление инфляции после резкого ее скачка из-за повышения тарифов. За прошедшую неделю рост цен оказался на отметке в 0%.

По данным Росстата, за неделю с 21 по 27 июля инфляция в России составила 0%, впервые с конца июня. Июль начался значительным ростом показателя, только за первую неделю инфляция составила 0,7%, поскольку была проведена индексация регулируемых тарифов, но затем недельный рост потребительских цен составлял 0,1%. С начала месяца по 27 июля инфляция достигла 0,9%, а с начала года уже 9,5%. Для сравнения, в июле 2014 года за весь месяц инфляция составляла 0,5%, а с начала года – 5,3%. Таким образом, инфляция в годовом выражении, на 20 июля составлявшая 15,7-15,8%, могла снизиться на 1 процентный пункт, отмечает «Интерфакс».

За указанную неделю отмечено подорожание таких продуктов, как сахар, который прибавил в цене 1,4%, в пределах 0,2-0,3% находился рост цен на маргарин и подсолнечное масло, конфеты и карамель, а также соль. Ряд продуктов подешевел, например, цены на яйца снизились на 0,5%, а на 0,2% подешевели говядина и курица, сыры и молоко.

Отмечено снижение цен на плодово-овощную продукцию, в целом на 1,1%. Так, например, значительно подешевели картофель и огурцы – на 4,1% и 3,4% соответственно, капуста, лук и морковь стали дешевле на 1,9-2,3%. Подорожали яблоки, но лишь на 0,3%.

Также отмечено подорожание бензина, цена на который выросла на 0,4%, а на дизтопливо она выросла на 0,1%. Кроме того, на 0,8-1,3% выросли тарифы на коммунальные услуги.

Стоит отметить, что динамика инфляции в июле разошлась с прогнозами чиновников. Изначально они ожидали, что она будет замедляться более быстрыми темпами после того, как произойдет тарифный всплеск, при этом прогнозируя, что уже во второй половине месяца возможна дефляция. Но по итогам первых двух недель в Минэкономразвития стали утверждать, что в целом за июль инфляция составит 0,7-0,9% против первоначально прогнозируемых 0,5%. В связи с этим аналитики, которые в своем большинстве предполагали, что в эту пятницу во время очередного заседания совета директоров Центробанка ключевая ставка будет снижена на 0,5 процентных пункта, заговорили о том, что она, вероятно, останется на прежнем уровне. На изменение прогноза также повлияло снижение нефтяных цен и как следствие ослабление российской валюты. По прогнозу Минэкономразвития, в этом году инфляция будет составлять 10,5%, за минувший год она составила 11,4%.