18+
  1. Saipem сократит сотрудников из-за расторгнутого контракта с «Газпромом»

Saipem сократит сотрудников из-за расторгнутого контракта с «Газпромом»

Saipem сократит сотрудников из-за расторгнутого контракта с «Газпромом»
Итальянская Saipem столкнулась с необходимостью сэкономить более одного миллиарда евро, на что, помимо прочего, повлиял и расторгнутый контракт с «Газпромом».

Компания Saipem, в которой 43% акций принадлежит традиционному итальянскому партнеру «Газпрома» – Eni SpA, выступала подрядчиком при строительстве «Южного потока», который решили не строить, а затем «Турецкого потока», который все никак не могут начать строить. В начале месяца South Stream Transport B.V., накануне перешедшая под контроль «Газпрома» полностью, расторгла с Saipem контракт, по которому итальянский подрядчик должен был построить первую нить «Турецкого потока». В результате этого, а также падения нефтяных цен, из-за которых клиенты компании сильно сократили инвестиции и неизвестно, когда начнут делать новые заказы, а также антикоррупционного расследования в Алжире, терпит значительные убытки.

По данным Deutsche Welle, за первые полгода Saipem списала 929 млн евро, 790 млн евро составил ее операционный убыток за этот период. В компании предполагают, что за этот год чистый убыток составит до 800 млн евро, а операционный – примерно 450 млн евро, хотя в предыдущих планах было достижение чистой прибыли по итогам 2015 года в размере 200-300 млн евро и операционной в размере 500-700 млн евро.

Теперь итальянской компании нужно сэкономить 1,3 млрд евро, только тогда она полностью восстановит конкурентоспособность в основных направлениях деятельности. Для этого в период с 2015 до 2017 года она намерена сократить 8,8 тысячи своих сотрудников, притом, что их общая численность составляет 50 тысяч человек.

Напомним, трубоукладочные судна Saipem должны были строить морскую часть «Южного потока». Из-за того, что проект был остановлен, она не получила 1,232 млрд евро, сообщил сегодня ТАСС. В то же время «Газпром» оплачивал простой суден компании, пока ожидалось принятие решения по газопроводу, а когда его решили не строить – оплачивала простой суден уже для строительства альтернативы, «Турецкого потока», который должен был частично повторить морской маршрут предшественника. Но поскольку реализации нового газопровода также пока не начата, простой суден было решено не оплачивать, и контракт был расторгнут.

Последние новости