18+
  1. Недолечили до уголовного дела

Недолечили до уголовного дела

Недолечили до уголовного дела
В рамках расследования уголовного дела о смерти 16 ноября 2009 года в Бутырской тюрьме юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского Главное следственное управление Следственного комитета РФ возбудило уголовное дело в отношении бывших сотрудников СИЗО № 2 города Москвы Ларисы Литвиновой и Дмитрия Кратова.

Об этом в понедельник, 18 июля, на своем сайте сообщил СК РФ.

В действиях Литвиновой, которая являлась лечащим врачом Магнитского, усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ («причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»). Бывший заместитель начальника следственного изолятора и непосредственный начальник Литвиновой Дмитрий Кратов подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ («халатность, то есть ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, повлекшее по неосторожности смерть человека»).

Возбужденное уголовное дело соединено в одно производство с основным уголовным делом, которое было возбуждено еще в день смерти Магнитского – 16 ноября 2009 года и расследуется Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации.

В настоящее время идет работа по установлению всех обстоятельств смерти Магнитского, по итогам которой будут сделаны выводы о причастности или непричастности к этому преступлению и других лиц. Не исключено, что к уголовной ответственности при наличии оснований будут привлечены и другие должностные лица, в независимости от должностей, которые они занимали и занимают в настоящее время, сообщается на сайте СК РФ.

Как напоминает «Лента.Ру», фамилии Кратова и Литвиновой были упомянуты в докладе президентского совета по правам человека, расследовавшего гибель Магнитского. Список предполагаемых виновников смерти юриста президентский совет ранее представил Дмитрию Медведеву.

Сергей Магнитский скончался в больнице СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года. Туда его перевели из «Бутырки» после ухудшения состояния здоровья. Согласно официальной версии, юрист скончался из-за сердечно-сосудистой недостаточности. Однако адвокат и родственники Магнитского утверждали, что он умер от панкреонекроза, не получив вовремя медицинскую помощь.

В начале июля 2011 года СК РФ, отмечает «Лента.Ру», установил, что «недостатки оказания Магнитскому медицинской помощи находятся в прямой причинно-следственной связи с наступлением его смерти». В заключении рабочей группы президентского совета по правам человека, кроме того, высказывалась версия, согласно которой Магнитский мог скончаться в результате избиения.

Правозащитники ставят под сомнение обоснованность содержания Магнитского под стражей. Незадолго до своего ареста по обвинению в организации уклонения от уплаты инвестфондом Hermitage Capital налогов он заявил о разоблачении хищения из бюджета 5,4 млрд. рублей. Как утверждал юрист, к махинации были причастны высокопоставленные сотрудники МВД и налоговой инспекции.

Последние новости