18+
  1. Российских чиновников, причастных к гибели Магнитского, не пустят в Европу

Российских чиновников, причастных к гибели Магнитского, не пустят в Европу

Введение визовых санкций и ареста зарубежных активов российских чиновников, причастных к гибели Сергея Магнитского, одобрены комитетом Европарламента по международным делам.

В резолюции, которая принята в понедельник, 22 ноября, Европарламент требует от правоохранительных органов стран Евросоюза принятия действий по аресту банковских счетов или иных активов этих российских чиновников. Европарламент призывает ввести запрет на въезд в страны Евросоюза 60-ти российским чиновникам, причастным к делу Магнитского, сообщает фонд Hermitage Capital.

Президент Европарламента Ержи Бузек на минувшей неделе почтил память Магнитского. О самом Магнитском он отозвался как о примере того, что перед коррупцией и отсутствием правосудия люди беззащитны. За безнаказанность российских чиновников, которые имеют отношение к гибели Магнитского, Еврокомиссия в конце минувшего месяца осудила российскую сторону. Эта резолюция была представлена комитету по международным делам Лаймой Лучией Андрикине. Она является важным депутатом Европарламента с 2004 года. Этот документ – важная часть политики Евросоюза по соблюдению прав человека.

Как сообщает REGIONS.RU, для одобрения в декабре 2010 года Европарламенту будет представлена резолюция по экономическим и визовым санкциям. В США был внесен на рассмотрение закон «Правосудие в отношении Сергея Магнитского – законодательный акт 2010 г.». Аналогичная законодательная инициатива была представлена в парламент Канады. Ее представил бывший генеральный прокурор Канады Ирвин Колтер.

Сергей Магнитский раскрыл преступления. В числе этих преступлений было похищение компаний фонда Hermitage и хищение 5,4 миллиардов рублей. Эти деньги были ранее уплачены в качестве налогов в российскую казну. О том, что к данным преступлениям причастны сотрудники МВД, Магнитский дал свидетельские показания. Через месяц его арестовали. Он удерживался в следственном изоляторе в течение года. Его подвергали психологическому и физическому насилию. Целью принуждения было изменение Магнитским показания и дача ложных сведений в отношении себя и своего клиента.

Магнитский умер 16 ноября 2009 года из-за физических издевательств и отсутствия медицинской помощи. Ему было 37 лет, у него остались жена и двое детей. За вклад в борьбу с коррупцией в России Магнитского посмертно удостоили награды международной организации Transparency International «За честь и достоинство». Надо отметить, что ноябре 2010 года получили награды к Дню милиции следователи, причастные к делу Магнитского.