18+
  1. Генерал хулиганского поведения

Генерал хулиганского поведения

Генерал хулиганского поведения
В понедельник президент РФ Дмитрий Медведев отправил в отставку заместителя начальника департамента охраны общественного порядка МВД РФ, генерал-майора милиции Евгения Новикова. Причина – хулиганство с применением оружия.

Тучи сгустились над фуражкой высокопоставленного генерала после, казалось бы, незначительного инцидента, который произошел 5 февраля 2010 года. В тот день генерал на своем автомобиле «Фольксваген» заблудился в промзоне на Иртышском проспекте в Москве.

Генерал остановился возле входа в компанию «Чистый двор» и обратился к охранникам Сергею Пинчукову и Геннадию Моргуну с просьбой указать дорогу. Но, видимо, ответ охранников не устроил высокопоставленного милиционера, поэтому он пришел в ярость, выхватил пистолет и начал стрелять в воздух. После этого охранники отобрали у генерала пистолет, но задержать его не успели, тот сел в машину и уехал. Пинчуков и Моргунов сообщили о случившемся в милицию и назвали номер машины генерала. Высокопоставленный милиционер был задержан сотрудниками ДПС в Щелковском районе Подмосковья. Охранники, разозлившие генерала, утверждают, что мужчина был сильно пьян, едва стоял на ногах.

Вполне возможно, что инцидент и не получил бы продолжения, так как после проверки документов генерала-майора отпустили, но информация дошла до главы МВД РФ Рашида Нургалиева, который борется за чистоту милицейских рядов самым решительным образом.

В итоге 20 августа СКП РФ предъявил Евгению Новикову обвинение по ст. 213 (хулиганство с применением оружия) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). По данным следствия, у генерала был травматический пистолет Иж-78, переделанный в огнестрельное оружие.

Поскольку Новиков семь месяцев уклонялся от следственных действий, в здание СКП его доставили принудительно. Там генерал заперся в туалете и старался не выходить из него до 22 часов, чтобы ему не успели предъявить обвинение. Следователи все-таки смогли убедить Новикова покинуть туалет и предъявили обвинение за несколько минут до истечения срока, сообщает NEWSru.com. Сейчас Новиков находится под подпиской о невыезде. Уклонение от следствия Новиков мотивировал тем, что он попал в больницу с нервным срывом, и что врачи не рекомендовали в тот момент следствию предъявлять ему обвинение, сообщает «Коммерсант».

«20 сентября Евгений Новиков освобожден от должности заместителя начальника департамента охраны общественного порядка (ДООП) МВД РФ - начальника управления анализа и выработки стратегических решений в области охраны общественного порядка», - указывается в сообщении пресс-службы президента РФ. Кроме того, Дмитрий Медведев произвел еще две кадровые перестановки в милицейских структурах, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Кремля. Президент РФ подписал указ об освобождении Александра Тюканько от должности заместителя начальника ГУВД Москвы - начальника тыла. На эту должность назначена полковник милиции Надежда Романова. Дмитрий Медведев также освободил Михаила Никитина от должности начальника ГУВД Свердловской области. На этот пост назначен генерал-майор милиции Михаил Бородин.

Заметим, что снятые с должностей высокопоставленные милиционеры каждый по-своему оскандалились в СМИ. Как сообщал в начале сентября РБК Daily, увольнение Александра Тюканько было предсказуемым. Его считали одним из людей Владимира Пронина, покинувшего свой пост после того, как начальник ОВД «Царицыно» майор Денис Евсюков устроил бойню в столичном супермаркете «Остров», за что впоследствии был приговорен судом к пожизненному сроку заключения.

Пронин был предшественником нынешнего начальника столичного ГУВД Владимира Колокольцева. Однако отставку Тюканько объясняют достижением им 55-летного возраста – предельного для службы в МВД. Ранее по этой же причине из МВД были уволены три генерала: начальник департамента уголовного розыска Искандер Галимов, которому исполнилось 60 лет; заместитель начальника департамента обеспечения правопорядка на закрытых территориях и режимных объектах МВД генерал-майор милиции Виталий Набоков и заместитель начальника этого же департамента - генерал-майор милиции Андрей Флоринский.

Имя теперь бывшего начальника ГУВД Свердловской области Михаила Никитина попало в прессу после скандального видеоразоблачения его подчиненной - майора Татьяны Домрачевой, которая пошла по стопам видеоблоггера Алексея Дымовского – выложила на YouTube видеоролик с критикой своего руководства и неоднократно рассказывала о нарушениях работы областного ГУВД в СМИ.

В середине августа Домрачеву втайне от нее самой перевели на другое место работы, на которое она не явилась, поскольку не знала о переводе. Этот факт стал формальным поводом для увольнения мятежного майора, сообщает NEWSru.com.

Заявление Домрачевой, выложенное в Интернете, а также ее последующие обращения в прокуратуру вызвали гнев начальника ГУВД Екатеринбурга генерал-майора Михаила Никитина, который потребовал от прокуратуры возбудить уголовное дело в отношении своей бывшей подчиненной за клевету. Однако проверки, которые провели следователи регионального СКП, показали, что все указанные Домрачевой факты имели место быть.

Напомним, Домрачева рассказала о фактах ненадлежащего использования зданий подведомственных областному Управлению внутренних дел. И схемы списания уголовных дел на умерших людей с дальнейшим прекращением следственных действий.