Недосмотрел за всех

Недосмотрел за всех
Фото: http://narodna-pravda.ua
За лесные пожары 2019 года в Сибири будут судить сотрудника КГАУ «Красноярская база авиационной и наземной охраны лесов». Больше никого. Следователи предъявили обвинение начальнику региональной диспетчерской службы Артему Хребтову. Именно 33-летнего мужчину сочли виновным в крупных лесных пожарах 2019 года.

Крупный ущерб, причиненный лесному фонду, признан причиной его халатности. По версии следствия, в июне сотрудник лесоохраны видел, что ситуация приобретает угрожающий характер, но не дал этой информации хода. «Достоверно зная о массовых лесных пожарах на территории Богучанского района, он не передал в министерство лесного хозяйства региона информацию о возникшей чрезвычайной ситуации, о наличии негативного прогноза и необходимости привлечения к тушению дополнительных сил и средств», - заявили в пресс-службе Управления СКР по Красноярскому краю и Хакасии.

И вот по причине то ли лени, то ли глупости Артема Хребтова, уверены следователи, огонь разошелся по всей тайге и нанес окружающей среде ущерб почти на 800 млн. рублей. К таким выводам СКР привели десятки пожарно-технических, оценочных и бухгалтерских экспертиз. Дело Хребтова передано в суд. Ему грозит штраф в размере от 200 до 500 тыс. рублей, исправительные работы или полгода колонии.

Выводы следствия вызвали вопросы общественности. В самом деле, кажется странным, что в пожарах того лета, которые были видны даже из космоса и итоги которых разбирали на самом высоком уровне, виноват всего один человек – начальник довольно среднего звена. И как быть с пожарами в соседних регионах, например, Иркутской области или Якутии, где они были не меньше? И как быть с выводами прокуратуры и прочих надзорных органов, которые по разбору ситуации пришли к выводу, что в лесном хозяйстве царит повсеместный бардак, разгул незаконных порубок и намеренные поджоги? И, тем более, что все еще прекрасно помнят, как крупные чиновники из регионов заверяли, что ситуация под контролем, что лесные пожары – обычное и даже нужное для природы дело, что тушить все и не надо.

Реклама на веке
Как разместить

«Веку» удалось дозвониться до самого Артема Хребтова, но он от комментариев отказался: «Мне некогда говорить, много работы, звоните в приемную». Но руководство Лесопожарного центра тоже не хочет общаться на эту тему. Так же, как и краевое министерство лесного хозяйства. В пресс-службе минлесхоза обратили лишь внимание на то, что суда еще не было, и исполнительная власть не может влиять на ход следствия.

Общественники на 100% уверены в том, что здесь мы имеем классического «стрелочника». Так работает система приписок и подтасовок, сложившаяся в российском лесном комплексе. Да и не только там. «Это крепкие традиции лесопожарной лжи с целью создания видимости относительного благополучия в области охраны лесов. Ложь нужна самому высокому начальству. Если же дело доходит до ответственности, крайними оказываются руководители и специалисты местного уровня, те, кто составлял удобные справки и сводки. В следующем году спрос на лесопожарную ложь явно вырастет, особенно если будет принято решение о передаче федеральной Авиалесоохраны в МЧС. Почти все выгоды достаются высоким инстанциям. А почти все риски и проблемы - отраслевым руководителям и специалистам. Поэтому лесные пожары надо учитывать правильно и своевременно, а отчеты и сводки делать правдивыми, чего бы там ни требовали в устной форме вышестоящие руководители», - уверен глава лесного отдела Greenpeace в России Алексей Ярошенко.

«Катастрофа с лесными пожарами 2019 года – это следствие системных проблем в российской лесной отрасли. Тогда многие лесные территории в Красноярском крае были переведены в так называемые «зоны контроля», где при возникновении лесного пожара его тушение почти автоматически признавалась нецелесообразным и экономически неэффективным. Хроническая недофинансированность региональной пожарной лесоохраны привела к невозможности оперативного реагирования на постоянно возникающие «горящие точки». Наконец, несовершенство нового Лесного кодекса, против принятия которого в свое время выступали практически все известные природоохранные организации, также осложняло и без того непростую ситуацию. И в таких условиях перекладывать всю вину за недостаточное рвение при тушении лесных пожаров на конкретного диспетчера лесоохраны – это прямой путь к тому, чтобы скрыть и замолчать системные ошибки, что в будущем чревато повторением катастрофы», - заявил «Веку» координатор организации «Реки без границ» Александр Колотов.

Реклама на веке
Как разместить
Шесть агентов ФБР находятся под следствием за вовлечение в занятие проституцией во время заграничной командировки Великобритания заявила, что Китай и Россия несут угрозу «свободному и открытому» интернету
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются