18+
  1. Недра с барского плеча

Недра с барского плеча

Недра с барского плеча
Минприроды готово переписать закон РФ «О недрах» в пользу зарубежных компаний – решение за кабмином. Иностранцы смогут получить в разработку российские месторождения федерального значения, если сами их откроют. Есть опасения, что таким способом Запад по дешевке приберет к рукам значительную часть запасов полезных ископаемых РФ.

В правительстве РФ обсуждается законопроект Минприроды, в котором предлагается позволить иностранным компаниям разрабатывать открытые ими месторождения федерального значения самостоятельно и без разрешения кабмина. Сегодня такого права они не имеют – вся добыча на стратегических месторождениях ведется строго под контролем государства.

Поправки предлагают разрешить иностранному потенциальному недропользователю обратиться в правительство РФ за разрешением на разведку и добычу; получить предварительное согласие, если бизнесмен не имеет задолженности перед российскими органами по налогам и сборам, располагает квалифицированными специалистами для организации добычи, а также финансовыми и техническими возможностями; предоставлять предварительное согласие один раз на три года - если за это время владелец лицензии находит месторождение федерального значения, то получает право вести на нем разведку и добычу, не спрашивая разрешения у российского правительства.

Предложения Минприроды уже прошли согласование в Минобороны, ФСБ, Минэкономразвития, Росприроднадзоре, были учтены замечания Минфина, Роснедр и Минэнерго. На сегодня сомнения остались лишь у Минюста, и то они связаны с тем, что иностранцу, открывшему крупное месторождение, и так не запрещено вести на нем добычу, если нет угрозы для безопасности и обороны государства. Правда, правительство может отказать ему в праве на разработку недр, возместив понесенные затраты.

Напомним, недрами федерального значения считаются участки с извлекаемыми запасами нефти от 70 млн. тонн, газа - от 50 млрд. кубометров, золота - от 50 тонн, меди - от 500 тыс. тонн. С точки зрения российских добывающих компаний, это относительно небогатые месторождения, тем более, что во время падающих цен на нефть и газ выгода от разработки становится неочевидной. Новый механизм даст иностранцам твердые гарантии и призван послужить притоку инвестиций на российский рынок, отмечает министр природных ресурсов Сергей Донской.

Тем не менее, мнения экспертов, пытающихся объяснить мотивы Минприроды, кардинально разошлись: если одни видят в предлагаемых поправках спасение экономики России, то другие считают их чуть ли не сепаратистскими.

«Согласно общепризнанному мнению геологов, на сухопутной территории России не может быть ни одного неизвестного крупного месторождения нефти, подпадающего под критерий «федеральное», - пояснил «Веку» аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. - Иными словами, данные поправки в закон «О недрах» рассчитаны исключительно на морские месторождения на российском шельфе. Я полагаю, что допуск иностранных компаний является вынужденной мерой, так как доля иностранного оборудования для геологоразведки и бурения на шельфе достигает примерно 85-90%. Сейчас его поставки в Россию прекращены в соответствии с западными санкциями. Соответственно, чтобы поиск нефти на шельфе не прекращался, вероятно, имеет смысл привлекать иностранные компании напрямую».

«Решение вполне логичное, и оно действительно может повысить заинтересованность инвесторов в освоении российских месторождений полезных ископаемых, - заявил «Веку» ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. - То есть, фактически, вносятся изменения в закон «О недрах», в котором на сегодняшний день есть такое ограничение (о федеральном месторождении). Однако возникает несколько вопросов. Во-первых, каким образом иностранная компания сможет вести в России ГРР? Имеет ли она на это право? Или же ГРР будут вести российские компании, а иностранцы только оплачивать? Ведь информация о полезных ископаемых и состоянии недр в нашей стране не является открытой. А для того, чтобы начать изучение какого-то участка, если он считается перспективным, иностранцам надо будет получить эту информацию. Смогут ли они это сделать? Кроме того, возникает еще один вопрос: по какому принципу будут распределяться участки для геологоразведки? Не будет ли здесь каких-либо спорных моментов и, соответственно, конфликтов? Также обращает на себя внимание тот факт, что есть ряд условий, которые должна выполнить иностранная компания, чтобы получить в пользование участок недр, и не все компании смогут их выполнить.

Например, что касается получения права осваивать федеральные месторождения для российских компаний. При выполнении всех требований действующего законодательства российские компании могли получить в пользование федеральные месторождения, им это было проще сделать, чем иностранцам. Даже если данная норма будет принята, то остается еще масса вопросов, на которые должны будут найти ответ иностранные компании. Во-первых, создание всей необходимой инфраструктуры на месторождении и вокруг него. Во-вторых, решение вопросов переработки добытого и сбыта готовой продукции. Это может оказаться весьма сложной задачей для иностранных компаний и не факт, что все, кто открыл федеральное месторождение, будут разрабатывать его. Могут быть разные варианты. Тем не менее, не исключено, что если эта норма будет принята, то это действительно может вызвать определенный интерес к нашим недрам, в первую очередь, со стороны стран, не вводивших санкции против России, в частности, из Азии», - заключает Дмитрий Баранов.

«Думаю, появление такого законопроекта связано, прежде всего, с пессимистичными ожиданиями в отношении спроса и цен на нефть, - заявил «Веку» независимый аналитик Дмитрий Адамидов. – «Роснефти», «Газпрому» и другим российским компаниям в нынешней ситуации уже не до масштабной геологоразведки и приращения запасов, а прочие компании не идут на это из-за особенностей нашего законодательства. Безусловно, лоббистский момент со стороны иностранных игроков тут тоже присутствует, но, думается, он определяющим не является. В общем, это, скорее, вынужденная мера».

Как сообщил «Ведомостям» сотрудник иностранной компании, инвестирующей в добычу полезных ископаемых в России, в 2008 году, когда стало понятно, что российское правительство может и не одобрить выдачу зарубежным компаниям лицензий на разработку открытых ими стратегических месторождений, многие отвернулись от нашей страны - это стало большим препятствием для притока инвестиций. Доступ к недрам, безусловно, может развернуть денежный поток геологоразведчиков. Правда, иностранцы довольно редко открывают в России крупные месторождения. Последний пример – Нижнечутинское нефтяное месторождение (запасы – 100,1 млн. т), открытое в 2008 году британской Timan Oil & Gas. Недра «свободного доступа», вполне вероятно, и могли бы привлечь иностранцев, но не сейчас – под прессом санкций, при негативном отношении к инвестициям в российские проекты и росте конкуренции за так называемую дешевую нефть (например, иранскую).

Возможно, этой инициативой российские власти делают этакий символический реверанс в сторону иностранных компаний, инвестиции которых в последнее время обходят РФ стороной. Только заинтересуют ли западные транснациональные компании проекты, которые нужно вести «с нуля», без гарантии на результат, да еще и с рамками в три года «на все, про все»? Ведь даже «Роснефть» отложила освоение арктического шельфа до лучших времен. Не выглядит ли предложение Минприроды истеричной и неуместной попыткой заманить на отечественный шельф хотя бы кого-то, у кого есть технологии и средства?

По мнению директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, вполне вероятно, что речь идет не столько о привлечении новых игроков, сколько о развязывании рук тем, кто уже работает в российской геологоразведке. «Иностранные компании сами по себе по России не ходят, - приводит слова эксперта «Русская планета». – Они работают в рамках СП. Например, Exxon Mobil - с «Роснефтью», а Shell - с «Газпром нефтью». Если закон будет принят, российские компании смогут отдавать своим иностранным партнерам долю в месторождении, а взамен получать их технологии и оборудование, поскольку собственных разработок у них нет».

Объяснение вполне логичное, если учитывать то, что Россия до сих пор не в состоянии развивать собственные мощности и фактически продолжает заискивать перед Западом, чтобы получить современные технологии для добычи углеводородов хотя бы во временное пользование.

Есть и другие риски: по мнению наблюдателей, если судьбу недр будет решать так называемая либеральная часть кабмина, может оказаться, что Запад приберет к рукам значительную часть полезных ископаемых по дешевке. «Любые попытки (за последние 25 лет) дать иностранным компаниям права, которые каким-либо образом ограничивают возможности российского правительства, всегда заканчивались для нас разного рода неприятностями, - приводит «Свободная пресса» мнение президента Фонда экономических исследований Михаила Хазина. – По этой причине я к инициативе Минприроды отношусь крайне негативно. Во многом инициатива ведомства, я думаю, связана с компрадорской линией, которую проводят отдельные лица в российском правительстве. Кроме того, она связана и с высокой коррупционностью нашей нынешней власти. Ведь если что-то в России можно продать за рубеж за деньги - чиновники это при случае сделают». По словам эксперта, торг здесь не уместен – государственный суверенитет России должен всегда иметь приоритет над любыми соглашениями!

Демонстрация пути навстречу иностранным компаниям выглядит достаточно странно на фоне битвы с Западом по всем экономическим фронтам. Тем более, считают наблюдатели, вряд ли «заграница» оценит эту «жертву» - ее интересует куда более широкое поле в виде вхождения в крупные российские компании (в первую очередь, в «Газпром», «Роснефть», РЖД).

В качестве вывода можно напомнить Минприроды статью 9 Конституции РФ: «Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории». Не случайно же долгое время иностранцев не допускали к российским недрам как самостоятельных игроков, пока этот бизнес был высокодоходным. Даже нынешнее падение цен на углеводороды – не повод изменять этому принципу, считают некоторые эксперты рынка. Практически полностью уничтожается российская геологоразведка, строительство нефте- и газопроводов у нас до сих пор раз в восемь дороже, чем в Китае, а большая часть нефтегазовых сверхдоходов уходит в офшоры частных сырьевых монополий. Да и уж сколько раз твердили миру – «кладовые» нефти и газа вовсе не безлимитны. В этих условиях открытый допуск западных конкурентов к стратегическим запасам выглядит если не как попытка «урвать» напоследок, то, как минимум, недальновидно.

Последние новости