18+
  1. Экс-супруга Ротенберга подала на олигарха в суд

Экс-супруга Ротенберга подала на олигарха в суд

Экс-супруга Ротенберга подала на олигарха в суд
Экс-супруга Аркадия Ротенберга Наталья инициировала судебный процесс в Лондоне с целью получения компенсации от миллиардера. Об этом стало известно из материалов британского суда. Дело об отчислениях в пользу экс-супруги будет рассмотрено в феврале 2016 года.

До окончательного урегулирования спора Ротенберг обязан платить бывшей жене, которая вместе с двумя детьми проживает в Великобритании, промежуточные алименты. Их размер ранее определил российский суд. В связи с санкциями, которые были наложены на Ротенберга в июле 2014 года Евросоюзом, с выплатой алиментов появились трудности. Дело в том, что любой денежный перевод от лица, попадающего под действие санкций, должен быть заморожен при поступлении средств на британский счет.

Как стало известно из решения Апелляционного суда Лондона, там рассматривается вопрос о легальной выплате «российским гражданином Р.», являющимся фигурантом санкционного списка ЕС, содержания экс-супруги и детям, которые проживают в Англии.

Напомним, что санкции запрещают проведение финансовых операций на территории ЕС со средствами фигурантов «черного списка».

В решении апелляционного суда указывается, что фигурирующий в деле россиянин оспаривает санкции в Общем суде Евросоюза; с супругой он развелся в 2013 году в России, а его интересы в суде представляют те же адвокаты, которые защищают интересы Ротенберга в Общем суде ЕС. Также стоит отметить, что Ротенберг - единственный из включенных в «черный список» россиян, добивающийся отмены санкций в суде ЕС.

Аркадий и Наталья Ротенберги развелись в конце апреля 2013 года по обоюдному желанию. Позже Наталья Ротенберг пыталась оспорить решение мирового судьи в Тушинском суде столицы, однако суд оставил решение неизменным. Впоследствии Наталья Ротенберг обратилась в суд с требованием признать брачный контракт недействительным, однако суд отклонил иск. В случае, если бы ее иск был удовлетворен, совместно нажитое имущество могло быть поделено между супругами поровну.

Ротенберг перестал платить алименты бывшей жене и детям осенью прошлого года: из-за санкций он потерял доступ к своему счету в Великобритании. При этом платить экс-супруге через ее российский счет бизнесмен отказался - представители Ротенберга тогда заявили, что это может быть воспринято как отказ от санкций.

В октябре 2014 года стало известно, что Аркадий Ротенберг решил оспорить санкции против него в Европейском суде. Его основная цель - добиться снятия наложенных ЕС ограничений.

Аркадий Ротенберг является контролирующим акционером компании «Стройгазмонтаж». Ему также принадлежат 36,8% акций СМП Банка. Совместно с братом - Борисом Ротенбергом, ему принадлежат контрольные пакеты акций компании «Северный европейский трубный проект» и Инвесткапиталбанка. По данным Forbes, состояние Аркадия Ротенберга оценивается в $1,5 млрд.