18+
  1. Минсельхоз: скачка цен на продовольствие не будет

Минсельхоз: скачка цен на продовольствие не будет

Минсельхоз: скачка цен на продовольствие не будет
Министр сельского хозяйства Александр Ткачев выступил в эфире канала «Россия 24», где говорил о ценах на продовольствие в стране и российском товарном эмбарго.

Глава Минсельхоза отметил, что ситуация на рынке продовольствия остается довольно стабильной и прогнозируемой, поэтому ничего сверхъестественного, никакого резкого скачка цен на продукты не будет, передают «РИА Новости». В то же время он не исключил, что рост цен на продовольствие возможен, но только в связи с ростом инфляционных ожиданий и инфляции.

Кроме того, министр затронул вопрос о повышении цен на рис и гречку. Ранее, напомним, сообщалось о том, что эти крупы значительно подорожали в опте, в связи с тем, что производители этих круп уже переработали урожай сырья прошлого года, а новый урожай к ним еще не поступил. Ткачев отметил, что цены вернутся на прежний уровень, а возможно, будут немного выше его. Этот скачок он объяснил возможным дефицитом, на который и отреагировала цена. Но при этом министр подчеркнул, что рис и гречка – небольшой сегмент рынка, и он уверен, что ситуация будет находиться под контролем. Отметим, что в ФАС уже заявили, что цены на рис и гречку в рознице остаются стабильными, и по состоянию на конец июля они даже подешевели. При этом в ведомстве подчеркнули, что цены могут вырасти, например, при росте курса доллара, сокращении запасов и задержке поставок нового урожая.

Кроме того, глава Минсельхоза говорил и о расширении перечня товаров, которые могут подпасть под продовольственное эмбарго. Он сообщил, что такую возможность обсуждают, принимая во внимание многочисленные предложения от различных союзов и ассоциаций. Однако перед принятием подобных решений нужно все хорошо обдумать, чтобы не подорвать продовольственную безопасность страны. Вводить запрет на ввоз отдельных продуктов можно лишь в том случае, если отечественные производители смогут их заместить, то есть быстро произвести на российских мощностях и поставить на полки наших магазинов – в таком случае эмбарго на данный продукт допустимо. В противном случае необходимо дать время на то, чтобы наладить импортозамещение, иначе может возникнуть паника, вызванная дефицитом этого продукта, и рост цен на него.

Последние новости