18+
  1. ОБСЕ дала комментарии по поводу своего отчета о российских десантниках в Донбассе

ОБСЕ дала комментарии по поводу своего отчета о российских десантниках в Донбассе

ОБСЕ дала комментарии по поводу своего отчета о российских десантниках в Донбассе
Замглавы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг рассказал, что наблюдатели иногда получают разную информацию от самопровозглашенных властей.

С его слов, подтверждение информации из таких источников является очень сложной, а зачастую и невозможной задачей. Такие же трудности ОБСЕ испытывала и в отношении последнего доклада, фиксировавшего присутствие в Донбассе десантников из России, о чем сегодня сообщил российский телевизионный канал «Дождь», сославшийся на слова самого Хуга. При этом, глава миссии подчеркнул, что данный отчет информативен и сбалансирован, отметив, что мандат миссии состоит в том, чтобы сообщать о зафиксированных ее наблюдателями фактах.

Как известно, три дня назад ОБСЕ был выпущен доклад, где были упомянуты слова вооруженного охранника складов боеприпасов из ДНР, заявившего, что он, как и другие охранники, является служащим 16-й воздушно-десантной бригады города Оренбурга. Наблюдатели отметили, что на его форме не было никаких подтверждающих его слова опознавательных знаков.

Согласно сообщению РИА Новости, Министерство обороны Российской Федерации сделало официальное заявление, что десантно-штурмовой бригады воздушно-десантных войск под номером 16 в России не существует. Кроме того, Россия последовательно отрицает все факты нахождения на территории Донбасса военнослужащих Российской Федерации.

Между тем украинское Министерство информационной политики заявило о том, что самопровозглашенные «народные республики» пытаются дискредитировать миссию Организации безопасности и сотрудничества в Европе, которая в данный момент работает в восточных областях Украины.

В тексте комментария, опубликованного в паблике «Информационные войска Украины», являющемся одним из многочисленных проектов Министерства по информационной политике Украины, было указано, что В​ооруженные силы Российской Федерации не имеют 16-й бригады воздушно-десантных войск, а заявление некоего вооруженного мужчины в Донбассе, что он служит в этой оренбургской бригаде, является ранее запланированной попыткой дискредитации как украинских средств массовой информации, так и самой миссии ОБСЕ.