18+
  1. «Недружелюбное привидение» возвращается в Россию

«Недружелюбное привидение» возвращается в Россию

«Недружелюбное привидение» возвращается в Россию
Совсем скоро в российской хоккейной суперлиге начнётся дозаявочная компания. В ходе которой из НХЛ вернётся именитый защитник Дарюс Каспарайтис. Дарюса в Америке прозвали «Недружелюбным привидением».

Один из самых жёстких защитников мира летит в Санкт-Петербург из Америки. Планируется, что уже в пятницу в составе питерского СКА звёздный новичок проведёт свою первую тренировку. Возвращение Каспарайтиса не просто сопоставимо с приездом в России другой российской звезды Алексея Яшина (Яшин играет в ярославском «Локомотиве» со старта нынешнего сезона). По сути, это явление совсем иного порядка! Дело в том, что Каспарайтис имеет действующий контракт с одной из лучших североамериканских команд «Нью-Йорк-Рейнжерс». И что впервые за последнее время российскому и американскому клубу удалось «полюбовно» согласовать подобный переход!

По большому счёту, СКА банально взял Каспарайтиса у «рейнджеров» в аренду. Подобного случая в нашем хоккее ещё не было. Пожалуй, впервые за последнее время российский клуб смог «цивилизованно» договориться с клубом североамериканским. Ибо между РХЛ и НХЛ уже давно идёт настоящая контрактная война.

Россия единственная европейская страна, которая отказалась подписывать договор с Национальной Хоккейной Лигой. Это значит, любой хоккеист может переходить из России в Америку и Канаду. Без всякой компенсации. И наоборот! Именно это в последнее время и происходит…

Переход Каспарайтиса уникален тем, что часть зарплаты ему будет платить СКА, часть – нью-йоркский клуб. Подробности подобных финансовых сделок, естественно, не разглашаются. Но цивилизованный прецедент всё же создан.

Причина перехода Каспарайтиса, которого в Америке и Канаде именуют не иначе как «Каспером» («Недружелюбным приведением»), крайне прозаична. В «Нью-Йорк рейнжерс» Дарюс банально не проходит в основной состав. Да, можно отправить его набирать форму в фарм-клуб. Но вся фишка в том, что в НХЛ сейчас существует такое понятие, как «потолок зарплаты». Есть фиксированная сумма, которую клуб может платить игрокам. Превысил – плати огромные проценты в фонд лиги.

В данном случае, и овцы остались целы (Каспарайтис отправился играть в СКА), и волки претензий не имеют («рейнжеры» официально разгрузили свою зарплатную ведомость). И все произошло «без шума и пыли»! Каспарайтис мог просто-напросто сесть в самолёт вылететь в Россию и спокойно играть в Санкт-Петербурге. Да, был бы скандал. Но к подобным скандалам все уже давно привыкли…

Кстати, то, что Россия до сих пор не подписала договор с НХЛ, оказалось не столько минусом, сколько плюсом для отечественных хоккейных клубов.

Молодой нападающий Игорь Григоренко попытался пробиться в состав «Детройта» , но сделать этого не смог. В итоге Григоренко совсем скоро усилит состав уфимского «Салавата Юлаева». Игорь попросту съездил в «Детройт» «на просмотр». Не пробился в основу – вернулся назад. Раньше же он бьл бы обязан набираться опыта в американском фарм-клубе.

А в столичном «Динамо» мы увидим одного из лучших российских защитников Даниила Маркова. Даниил банально сделал паузу и не стал подписывать в НХЛ «копеечный контракт». Когда понял, что хорошую зарплату ему никто не предложит – договорился с «Динамо»….

Конечно, в настоящий момент российские клубы не могут «перебить цену» на российских мега-звёзд масштаба Фёдорова, Малкина или Овечкина. А вот игроки калибром пониже начали задумываться, а стоит ли играть заокеаном, если на родине платить им будут как минимум не меньше.

Ещё совсем недавно казалось, что отношения между российскими и энхаэловскими клубами испорчены всерьёз и надолго. Ситуация с переходом Каспарайтиса показала, что не так всё плохо. Копромисс между РХЛ и НХЛ возможен. Лишь бы у клубов было желан.