18+
  1. Русские в НХЛ не идут! Точнее - не едут...

Русские в НХЛ не идут! Точнее - не едут...

Русские в НХЛ не идут! Точнее - не едут...
В Коламбусе прошел драфт новичков, на котором клубы Национальной Хоккейной Лиги приписывали к себе молодых хоккеистов. Россия установила антирекорд было задрафтовано всего девять наших хоккеистов, лучший из которых - Алексей Черепанов - ушёл лишь под 17-м номером.

Сначала немного статистики: в 1992 году было задрафтовано 47 россиян, в 1993-м – 44, в 2000-м — 45, в 2004-м – 24, в прошлом году – 15. А а в нынешнем – всего 9!!!

Часть хоккейных болельщиков считает, что Россия оскудела на хоккейные таланты и пришла пора «посыпать голову пеплом». Часть — уверена, что именно в Коламбусе российский хоккей нанес Национальной Хоккейной Лиге мощнейший удар.

Так что же на самом деле случилось в Коламбусе?

Задрафтовано было 102 канадца, 63 американца, 17 шведов и 9 русских игроков. На первый взгляд, это настоящая катастрофа, которая показывает, что отечественная хоккейная школа упала ниже плинтуса. Вот только если копнуть чуть поглубже, выяснится, что наша школа тут совершенно ни при чём. И Россия отнюдь не оскудела на таланты. Просто отправляться за океан в погоне за длинным рублем большинство из российских спортсменов не имеет ни малейшего желания. Слова популярного мультгероя: «Таити? Таити?!… Нас и здесь неплохо кормят!!!», лучше всего характеризуют сложившуюся ситуацию.

Россия – единственная европейская страна, отказавшаяся заключать договор с НХЛ. Договор кабальный – по нему клубы получают за молодых игроков, отправившихся за океан, сущие гроши. Зато без этого договора клубы НХЛ могут вытащить любого российского юниора вообще бесплатно. Ибо российский трудовой кодекс прост, как пареная репа – написал заявление об уходе – через две недели ты свободен, как ветер в чистом поле.

Однако нынешнее молодое поколение хоккеистов выбирает не НХЛ, а российские клубы. И дело тут отнюдь не в патриотизме. В отечественный хоккей пришли очень неплохие деньги. То есть нашему самому талантливому юниору Алексею Черепанову задрафтававший его «Нью-Йорк Рейнджерс» может предложить максимум 600 тысяч долларов «грязными» в год ( (с вычетом налогов это чуть больше 300 тысяч долларов), а в России такие деньги ныне получают хоккеисты третьего-четвёртого звена!

Да, за океаном можно «раскрутиться», стать звездой и получать лет через 5-7 миллионов десять долларов в год. Но можно и «оказаться на обочине», завязнуть в фарм-клубах, и всю оставшуюся карьеру получать гроши. Оправдан ли риск? Стоит ли овчинка выделки?

Алексей Овечкин и Евгений Малкин рискнули. И не прогадали! Но эти хоккеисты изначально причислялись к потенциальным звёздам и им были созданы самые благоприятные условия для раскрутки. А вот десятки других российских хоккеистов в НХЛ не раскрылись…

Тот же Черепанов категорически заявил, что следующий сезон он проведет в омском «Авангарде». А через сезон «будет смотреть». Хотя на что там будет смотреть, если «Авангард», скажем, положит ему два миллиона долларов чистыми, а «рейнжеры» предложат контракт на те же шестьсот тысяч?

В общем, ситуация сложилась так, что российские юниоры остаются играть на Родине. И есть подозрение, что, отказавшись от подписания договора с НХЛ, Россия одержала убедительную победу!

Последние новости