18+
  1. В Москве похоронен Игорь Фесуненко

В Москве похоронен Игорь Фесуненко

В Москве похоронен Игорь Фесуненко
Сегодня на Троекуровском кладбище Москвы похоронен известный журналист-международник Игорь Фесуненко, скончавшийся 28 апреля после тяжелой и продолжительной болезни на 84-м году жизни. Прямой и открытый, понятный и умный - таким его запомнили миллионы телезрителей, сказали о нем в спецвыпуске Первого канала.

Еще было сказано, что Игорь Фесуненко запомнился не только по интересным репортажам из Португалии, Латинской Америки, а еще и по случившемуся с первой же командировки в Бразилию увлечению футболом, которым он «заразил» полстраны.

Все в жизни связано. Увы, и в смерти – тоже. Накануне Первый канал звонил Игорю Сергеевичу Фесуненко, чтобы попросить сказать об ушедшем из жизни Валентине Зорине. Но он извинился за то, что не в состоянии этого сделать, сославшись на плохое самочувствие. А уже на следующий день его не стало.

Игорь Фесуненко был в профессии признанным мастером. Как говорит Владимир Кондратьев, являющийся сейчас старейшиной журналистского цеха НТВ, у Фесуненко учились многие наши ведущие телекомментаторы. По его словам, для начинающих политобозревателей он казался недостижимой высотой, а когда появлялся на летучках, просто казался полубогом.

Журналистом-международником Фесуненко стал еще в 60-х, был собкором Гостелерадио в Южной Америке, объездил почти весь этот южноамериканский континент, начиная с Бразилии. Многократно бывал в Колумбии, Аргентине, Венесуэле, Эквадоре, Боливии, Мексике и Никарагуа. Фесуненко как-то признался молодым коллегам, что у него дома есть даже вода из Амазонки.

И еще он признался в своем последнем интервью, что старался увозить из страны пребывания что-то на память. А из Бразилии он привез, прежде всего, любовь к этой стране, не угасшую до последних дней. Он говорил, что поехал бы туда и сейчас, если бы представилась такая возможность. Он действительно хорошо знал Бразилию. «Бразилия - страна контрастов» – это его знаменитая фраза. Он так и не дожил до Олимпиады в своей любимой Бразилии совсем немного.

Во времена перестройки, как мы помним, самой рейтинговой программой на телевидении был «Взгляд». «Появление Фесуненко в молодежной аудитории смотрелось необычно, но не долго. Ведь в нем была совершенно замечательная черта - он как-то очень был органичен, и мы к нему тоже тянулись. Вообще, он был очень современным человеком, опережавшим эпоху», - вспоминал позднее один из ведущих «Взгляда» Александр Любимов.

Фесуненко говорил, что судьба подарила ему счастливый билет. И он был счастлив, когда работал, работал всегда с интересом. По образованию - историк, Игорь Фесуненко сначала работал в Главном архивном управлении, а в 60-е годы уже стал зарубежным корреспондентом Гостелерадио. Старшее поколение помнит Игоря Фесуненко по таким телепередачам, как «Сегодня в мире», «Камера смотрит в мир» и «Международная панорама». Фесуненко до последнего дня читал лекции в МГИМО. Он - автор десятков книг, в том числе о футболе, поскольку сам был страстным болельщиком.

Соболезнования родным и близким Игоря Фесуненко выразил президент РФ Владимир Путин, который назвал его легендарным представителем отечественной журналистики, чьи репортажи и книги были талантливы, неординарны и всегда вызывали неподдельный интерес.

Сегодня на Троекуровском кладбище столицы был похоронен и мэтр международной журналистики Валентин Зорин, скончавшийся в Москве 27 апреля на 92-м году жизни.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»