18+
  1. «Нефритовый шлем» пугает американцев

«Нефритовый шлем» пугает американцев

«Нефритовый шлем» пугает американцев
Настроения жителей семи южных штатов США, в которых проводятся учения «Нефритовый шлем», близки к паническим. Местные активисты уверены, что объектом учений являются они сами, а федеральные власти что-то готовят: то ли мобилизацию, то ли изъятие оружия, то ли вторжение. По мнению наблюдателей, их опасения отнюдь не беспочвенны.

Жители южных штатов бурно выражают беспокойство по поводу масштабных военных учений «Нефритовый шлем», проходящих на территории семи штатов: Техас, Калифорния, Юта, Нью-Мексико, Аризона, Невада, Флорида.

В блогах распространяются выдержки из некоего «секретного документа» Пентагона, согласно которым учения являются имитацией введения военного положения в стране. «Есть несколько так называемых радикальных организаций, которые считают, что целью этих учений может быть все что угодно: от подготовки к падению метеорита и массовой гибели людей до введения военного положения. Я во все это не верю. Я считаю, что войска готовятся к серьезной операции, но не знаю к какой; сами военные особо не распространяются», – рассказал RT координатор операции «Противодействие «Нефритовому шлему» Эрик Джонстон.

По его словам, во всех районах страны, куда, как заявлено, будут направлены военные в рамках учений, у организации есть добровольцы, которые согласились наблюдать за действиями и перемещениями силовиков и сообщать о них. «Они собираются раствориться в населении и проверить, насколько способны войска передвигаться, не будучи замечены населением», – утверждает замначальника управления шерифа Виктории Рой Бойд. Сообщалось, что целью учений является отработка навыков координации боевых подразделений среди гражданского населения, то есть военные должны действовать в рядах мирных граждан, сливаясь с ними и не выдавая себя.

Губернатор Техаса Грэгг Эббот поручил нацгвардии штата, которая обычно используется во время ЧП и торжественных церемоний, наблюдать за ходом учений, чтобы жители Техаса были уверены, что «на их безопасность, конституционные права, права частной собственности и гражданские свободы никто не покусится». Примечательно, что в мае Эббот подписал закон, по которому в штате должно быть создано хранилище золотого запаса, который сейчас хранится в Федеральном резервном банке в Нью-Йорке.

Военные пытаются успокоить общественность. «Эти учения проводятся, чтобы удостовериться, что армейские спецподразделения обучены, оснащены и организованы в достаточной степени, чтобы встретить угрозу», – заявил представитель командования спецопераций армии США подполковник Марк Ластория изданию The Army Times.

В операции участвуют спецподразделения, экспедиционные силы корпуса морской пехоты, 82-я воздушно-десантная дивизия, а также вспомогательные подразделения и сотрудники ФБР. Журналистам не разрешено присутствовать на учениях.

Активист организации «Противодействие «Нефритовому шлему» Эрик Джонсон из техасского городка Кервилль, 51-летний отставной пожарный, а в настоящее время – помощник шерифа, заявил, что члены организации пристально наблюдают за маршрутами движения военных. Как заявил техасец изданию Houston Chronicle, если они видят машины с солдатами, они следуют за ними до конечной остановки, откуда передают по рации, где выгрузились военные.

Вокруг учений создано уже множество слухов в духе теорий заговора. Hartford Courant приводит некоторые из них: «психологическая операция, целью которой является, чтобы люди привыкли к вооруженным подразделениям на улицах, чтобы они не поняли, когда начнется настоящее вторжение»; «международная операция по изъятию оружия у населения»; «военный план по нейтрализации политических диссидентов и устранению ключевых политических фигур, которые могут препятствовать объявлению мобилизации». Есть даже такая: «в ряде закрывшихся супермаркетов готовят запасы для китайских войск, которые прибудут, чтобы разоружить американцев». В общем и целом предположения американских блогеров правых взглядов сводятся к тому, что с учениями могут быть связаны мобилизация, конфискация огнестрельного оружия, вторжение в Техас и установление тотального контроля над населением.

«Это вполне похоже на правду, – сказал о некоторых опасениях жителей южных штатов главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. – В Соединенных Штатах Америки в последнее время, начиная с событий в Фергюсоне, в Балтиморе, в других городах, прошло много выступлений. Эти выступления имеют одну направленность. Южные штаты имеют другую направленность. Но власти напуганы тем, что может завтра возникнуть бесконтрольная ситуация. А федеральное правительство имеет много информаторов. Это, вполне возможно, превентивные учения, которые, может быть, призваны показать, что «не надо выходить на улицы». Может быть, здесь американцы действуют похитрее, на опережение и дают понять гражданам, что лучше оставаться дома и не провоцировать столкновения».

«По информации, которой я располагаю, стрельба в Чарльстоне вызвала очень болезненную реакцию среди чернокожего населения. Раздались в том числе призывы к террористическим актам в прямом смысле против белого населения. Не исключаю, что белое население тоже чем-то недовольно. В южных штатах есть еще один важный момент, связанный с недовольством по отношению к Вашингтону. Одним из последствий этого была борьба вокруг флага Конфедерации», – добавил Васильев.

По его мнению, на сегодняшний день правые силы среди белого населения, по всей видимости, тоже готовятся к каким-то выступлениям, у них есть повод заявить о себе как о той силе, которая есть в южных штатах, возможно, даже под лозунгами Конфедерации. «Говорят также, что власти могут принять меры по конфискации оружия. Может быть, такая операция была задумана властями, чтобы уменьшить количество оружия, находящегося на руках, – считает эксперт. – Техас охвачен паническими настроениями жителей, что власти готовят такую акцию. Ну а когда слухи идут по всему штату, ясно, что они возьмутся за оружие. Сначала появились слухи о возможной конфискации оружия, и потом народ его расчехлил и сказал: «Вы у нас его не отберете». Получился парадокс: народ как раз и взялся за оружие, чтобы его не отдать. А раз он взялся, где гарантия, что завтра где-то что-то не выстрелит».

«Штаты могут занимать разные позиции в рамках американского федерализма – дать им золотой запас на хранение или какие-то денежные средства. Но здесь эти вещи идут снизу, а не сверху. Это не то, чтобы группа политиков что-то там решила. Нет, эти настроения идут снизу, они это подпитывают и создают социальную и политическую напряженность», – добавил ученый.

«Если такие учения проводятся, это означает, что ситуация очень напряженная и грозит выйти из-под контроля», – заключил он.

Последние новости
Еще из раздела «Версии»