18+
  1. Нефть и рубль установили рекорды года

Нефть и рубль установили рекорды года

Нефть и рубль установили рекорды года
В след за нефтью, цена на которую выросла до максимальной отметки в этом году, значительно укрепилась и российская валюта, которая так же смогла установить рекорд года.

В ходе биржевых торгов во вторник курс доллара впервые с ноября прошлого года упал ниже 66 рублей, курс евро впервые с декабря – ниже 75 рублей. На минимуме курс доллара составлял 65,254 рубля, к 20:19 мск торговался на уровне 65,39 рублей (на 1,38 рублей ниже уровня закрытия в понедельник), курс евро минимально опускался до 74,25 рублей, к указанному времени торговался на уровне 74,441 рублей (на 1,71 рублей ниже предыдущего закрытия торгов). Официальный курс для «американца» на завтра ЦБ установил на уровне 66,3456 рублей, для «европейца» – 75,8529 рублей.

Способствует росту курса российской валюты обстановка на нефтяных рынках, где нефть марки Brent впервые в этом году выросла до $44. К указанному времени она торговалась на уровне $44,51, на 3,92% превысив отметку, на которой вчера завершила торги. Максимум в этот день для стоимости Brent был немного выше – $44,73. Сорт WTI также к указанному времени торговался вблизи от дневного максимума – на отметке в $41,84, что 3,67% ниже закрытия торгов в понедельник.

Эксперт «Аналитики Онлайн» Глеб Задоя объясняет повышательный тренд в нефтяных котировках предстоящей встречей в Дохе, где будут обсуждать заморозку добычи – судя по возрастающей ценовой динамике большинство экспертов уверены в том, что соглашения удастся достигнуть, приводит слова аналитика РБК.

Впрочем, это не единственное, что оказывается влияние на рубль – помогают ему укрепиться и словесные интервенции представителей российского правительства, которые звучали в ходе Биржевого форума, организованного Московской биржей. В частности министр финансов Антон Силуанов заявил, что единственный способ препятствовать росту рубля и обеспечивать рост экономики – новое бюджетное правило. Его суть, напомним, заключается в направлении в Резервный фонд всех доходов, полученных от продажи нефти по цене выше $50/баррель. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в свою очередь заметила, что даже при высокой стоимости нефти рост экономики России не будет превышать 1,5-2% в год, а изменить это смогут только структурные реформы.

Последние новости