Исследования показывают, что благодаря груше среднего размера человек получает около 24 процентов суточной нормы пищевых волокон. В то же время, этот фрукт содержит всего сто калорий.
Чтобы изучить пользу груш, сотрудники Университета Колорадо пригласили 50 добровольцев в возрасте 45-65 лет. Во время эксперимента специалисты проверили состояние здоровья участников.
У всех добровольцев были диагностированы 3 из 5 симптомов метаболического синдрома.
Отметим, что данное состояние угрожает человеку повышенным риском заболеваний сердца и сосудов, оно также тесно связаны с вероятностью ишемической болезни сердца и развитием диабета второго типа.
В рамках изыскания его участников разделили на несколько групп. Те люди, которых включили в экспериментальную группу, каждый день употребляли две средние груши.
Однако участники опытов, вошедшие в контрольную группу, вместо фруктов пили 50 граммов специального ароматизированного напитка в день.
В результате, спустя 12 недель после начала эксперимента у 36 людей, употреблявших груши, исследователи заметили значительное уменьшение артериального и пульсового давления по сравнению с давлением, которое было зафиксировано у них в самом начале изыскания.
Тем не менее, у участников из второй группы положительных изменений не было замечено.
Таким образом, специалисты рекомендуют людям ежедневно включать в рацион питания полезные фрукты и овощи, чтобы организм получал необходимую дозу клетчатки, калия, витаминов и микроэлементов.
В прошлом году сотрудники австралийского государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO) сообщили о том, что свежевыжатый сок груши, выпитый перед употреблением алкогольных напитков, поможет человеку избежать тяжелого похмельного синдрома.
Однако подобным эффектом обладают не все груши. По словам ученых, особое внимание следует обратить на сок азиатской груши.
Стоит отметить, что такой сок способствовал снижению концентрации алкоголя в крови добровольцев.