18+
  1. НПФ и иностранные банки хотят принять участие в большой приватизации

НПФ и иностранные банки хотят принять участие в большой приватизации

НПФ и иностранные банки хотят принять участие в большой приватизации
Замглавы Минэкономразвития Николай Подгузов в ходе биржевого форума рассказал журналистам, кто хочет поучаствовать в «большой приватизации», и кому отдает предпочтение правительство.

Пять зарубежных банков подали заявки на участие в приватизации, среди них есть европейские и американские кредитные организации, сообщил Подгузов, чьи слова приводит РБК. Замминистра не раскрыл подробностей, но ранее агентство Reuters сообщало, что среди претендентов на участие в приватизации швейцарские Credit Suisse и UBS, и итальянский UniCredit, который готов оказать консультационные услуги в рамках процедуры.

Иностранные банки смогут участвовать, если агенты посчитают нужным привлечь их в качестве соорганизаторов, отметил Подгузов, сами же банки, по информации Reuters, пойдут на это лишь в том случае, если эти действия не будут нарушать режим санкций. В то же время в приоритете у правительства участие в приватизации российских инвесторов, что помимо прочего связано с желанием разместить акции компаний с госучастием на ММВБ, а у локальных инвестбанков есть значительный опыт в этом.

Одними из приоритетных участников приватизации являются частные НПФ, отметил замглавы МЭР, добавив, что они заинтересованы в приобретении акций и располагают ресурсами для этого. Правда, несмотря на приоритетность российских инвесторов, скидку в цене им предоставить не могут – акции и так имеют привлекательную цену, подчеркнул чиновник. Вместо этого им могут предложить особые условия, к примеру, при значительном спросе на акции заявки НПФ могут удовлетворять в полном объеме, а других инвесторов – частично.

Эксперты Промсвязьбанка подсчитали, что НПФ могут выделить на покупку акций госкомпаний примерно 350 млрд. рублей, в то время как власти хотят извлечь от приватизации 700 млрд. рублей. Получается, что НПФ могут стать весомыми инвесторами в этой приватизации, но для них существует проблема возрастающего с покупкой акций риска: пенсионные фонды в основном придерживаются консервативной политики инвестирования, а при таком росте риска могут столкнуться с ростом волатильности их доходности, полагают эксперты банка. По словам Подгузова, все три приватизационных сделки (ВТБ, АЛРОСА, «Башнефть») пройдут до конца года, а точную дату определят в зависимости от конъюнктуры рынка.

Последние новости