18+
  1. Нефть не поможет?

Нефть не поможет?

Нефть не поможет?
В четверг это в очередной раз продемонстрировали глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина и вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступившие с заявлениями, из которых трудно сделать однозначный вывод, касающийся ближайшего будущего страны.

Ближайшие и среднесрочные перспективы экономики России туманны, а в правительстве РФ присутствует неуверенность даже в завтрашнем дне.

Выступая накануне на брифинге по итогам заседания правительства РФ, Эльвира Набиуллина заявила, что рост ВВП РФ может быть зафиксирован при подъеме цены на нефть в $50 за баррель. При этом, правда, глава Минэкономразвития оговорилась, сказав, что «темп экономического роста России зависит не только от уровня цен на нефть, но и от антикризисных мер».

Если антикризисные меры правительства, считает Набиуллина, дадут положительный эффект для экономики, то стабилизация возможно уже в четвертом квартале 2009 года. «Но очень много будет зависеть и от параметров мировой экономики», - заявила Набиуллина, подчеркнув, что «если мировая экономика выйдет из отрицательной зоны, то и мы выйдем из минуса, и возможен даже небольшой рост».

Между тем, Алексей Кудрин, выступая на заседании коллегии Федеральной налоговой службы, проходившей в подмосковном Аксаково, предупредил, что даже при цене нефти в $55 за баррель ВВП РФ не будет расти. Правда, потом выяснилось, что глава Минфина вел речь не о росте экономики, а подразумевал рост доходов бюджета, которые при такой цене на углеводороды будут все равно ниже запланированных на 2009 год.

Это подтвердила журналистам и Эльвира Набиуллина, заявившая, что речь идет о снижении доходов бюджета, а не экономики в целом.

Заявив налоговикам о том, что больше не надо надеяться на возобновление «нефтяного дождя», Алексей Кудрин пессимистично заметил, что «таких цен и такого спроса на нефть (какие наблюдались еще год назад) в ближайшие 3 года – 5 лет не будет», дезавуировав тем самым заявление Эльвиры Набиуллиной.

Напомним, что недавно правительство РФ обнародовало неутешительный прогноз, согласно которому при цене нефти в $41 за баррель ВВП РФ сократится на 2,2%, а доходы бюджета упадут на 31,5% по сравнению с 2008 годом и на 42% по сравнению с ранее планировавшимися показателями на 2009 год.