18+
  1. Путин и Тимошенко дали Европе газа

Путин и Тимошенко дали Европе газа

Путин и Тимошенко дали Европе газа
В понедельник утром «Газпром» и «Нафтогаз Украины» должны подписать договор на поставку Украине газа и соглашение о транзите российского «голубого топлива» в Европу.

Об этом накануне заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, комментируя достигнутое между премьер-министрами России и Украины Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко соглашение по газовому вопросу.

Переговоры между Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко проходили в минувшую субботу с двухчасовым перерывом, во время которого главы правительств России и Украины приняли участие в Международном газовом саммите с участием президента России Дмитрия Медведева, президента Армении Сержа Саргсяна, премьер-министра Белоруссии Сергея Сидорского, а также глав правительств Боснии и Герцеговины, Казахстана, Молдавии, Сербии, заместителя премьер-министра Турции и двух представителей Еврокомиссии.

Итогом переговоров Путина и Тимошенко, в которых приняли участие также руководители «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» Алексей Миллер и Олег Дубина, стала договоренность о том, что Украине будет предоставлена скидка в 20% от европейской цены на поставки газа в эту страну при условии, что Украина сохранит льготный тариф на прокачку российского газа в Европу на уровне 2008 года.

Комментируя достигнутое соглашение, Владимир Путин подчеркнул, что с 1 января 2010 года цены на российский газ, как и на его транзит через территорию Украины, будут европейскими. Юлия Тимошенко, в свою очередь, заявила, что главы правительств России и Украины поручили руководству «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» подготовить документы, в которых будут закреплены достигнутые договоренности. Сразу после подписания этих документов, по словам Юлии Тимошенко, поставки газа будут возобновлены.

Примечательно, что достигнутые между Путиным и Тимошенко договоренности оставили не у дел компанию RosUkrEnergo, которая до последнего момента была посредником в торговле газом между Россией и Украиной. По сути, отныне «Газпром» и «Нафтогаз Украины» будут заключать между собой прямые контракты на поставку российского газа на Украину и его транзит через территорию этой страны европейским потребителям.

Как заявил по этому поводу журналистам источник в правительстве РФ, «данный факт вместе с европейской формулой цены фиксирует полную прозрачность, предсказуемость и рыночный характер взаимоотношений России и Украины в газовой сфере».