Ожидает ли Крым срыв курортного сезона?

Ожидает ли Крым срыв курортного сезона?
Фото: http://globallookpress.com
Крымские отельеры просят федеральные власти не допустить вступления в силу поправок к ФЗ «Об основах туристской деятельности». Согласно этим поправкам, отели больше не могут размещаться в жилом фонде. По мнению отельеров, это ставит под угрозу сезон-2020.

Крымские отельеры обеспокоены так называемым «законом Хованской» - поправками в федеральный закон «Об основах туристской деятельности», которые вступили в силу с 1 октября 2019 года. Согласно этим поправкам, гостиницы, хостелы и гостевые дома больше нельзя размещать в жилых домах. По оценкам самих отельеров, в Крыму не менее 70% номерного фонда (а это не менее 200 тыс. койко-мест) размещено именно в жилых помещениях. По оценкам чиновников, эта доля составляет 50%, что в общем-то тоже не мало.

Министерство курортов и туризма Республики Крым подсчитало, что поправки в законодательство приведут к потере около 15 тыс. рабочих мест и не менее 500 млн. рублей, не поступивших в региональный бюджет. Перед Новым годом глава РК Сергей Аксенов напрямую обратился к председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой отклонить «поправки Хованской». «Считаю принятие законопроекта нецелесообразным, поскольку прописанные в нем меры крайне отрицательно отразятся на развитии туристической отрасли Крыма», — говорится в обращении Аксенова. Инициативу главы Крыма поддержали и депутаты Госсовета, которые в своем обращении заявили, что сдача жилья в аренду составляет для многих крымчан основной источник дохода.

Комментируя ситуацию журналистам, председатель комитета Госсовета РК по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк отметил, что авторы законопроекта рассуждали критериями, которые могут применяться к таким мегаполисам, как, например, Москва или к Санкт-Петербург, но могут уничтожить курортный бизнес в Крыму и Краснодарском крае. «Мало того, что по Крыму далеко не везде существуют гостиницы и отели, так вся наша работа по развитию сельского, экологического и зеленого туризма теряет смысл — ни усадьбы, ни фермерские хозяйства не смогут принимать на постой туристов-россиян. Все отправятся в «серую массу». Вопрос только в том, зачем и кому это надо», - заявил чиновник.

Реклама на веке
Как разместить

Впрочем, представители бизнеса намерены обращаться к федеральным чиновникам самостоятельно. Как отметила соучредитель Крымской республиканской общественной организации «Ассоциация малых отелей Крыма» Елена Можаровская, вступление в силу этих поправок может сорвать туристический сезон 2020 года. «Поезда пустили, аэропорт отремонтировали, а законотворчество превратили в настоящий террор. Доход не получат не только отели, пострадают также торговля, сфера услуг, а, значит, никаких отчислений в бюджет», - заявила Можаровская.

«Предлагаю в кратчайшие сроки собрать рабочую группу из представителей общественных организаций и турбизнеса, обратиться к Ирине Валерьевне Кивико (министр финансов Республики Крым – ред.) за помощью и поддержкой. Наша главная задача - выработать необходимые шаги и меры для разрешения накопившихся проблемных вопросов. Необходимо предложить варианты решений на примере соседних с Крымом курортных регионов или выработать свои. Обычная практика написания жалоб «во все инстанции» не приведет к положительному результату, нужны конструктивные предложения. Сейчас идет активная фаза договорной кампании и бронирования на сезон 2020 года. Потери как для бизнеса, так и для бюджета будут колоссальными», - считает председатель Крымской гостиничной ассоциации Сергей Маковей.

Заместитель губернатора Севастополя Мария Литовко отметила, что Севастополь также серьезно пострадает из-за вступивших в силу поправок: нелегальными станет множество севастопольских мини-гостиниц формата «до 15 номеров». Депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик подтвердил: только от Херсонеса до мыса Фиолент вне правового поля окажутся около 500 частных мини-гостиниц.

Как сообщила «Веку» Инна Берсяк, хозяйка гостевого дома на мысе Фиолент, юристы пояснили ей: согласно новым законодательным нормам, даже если в обычной квартире хозяйка убирает и меняет постельное белье для гостей, это может считаться запрещенным бизнесом. «Соответствуют нормам либо еще советские гостиницы, которые потом были реконструированы и модернизированы, как, например, Ялта-Интурист и другие, либо новые гостевые комплексы, как, например, Mriya Resort & Spa. Но там ценник не сравним с тем, что предлагаем мы. Далеко не все отдыхающие могут позволить себе платить в сутки за человек 3-4-5 и более тысяч рублей. В гостинице «Ялта-Интурист» в высокий сезон двухместный номер стоит от 9 тыс. рублей, а у нас семья из двух взрослых и ребенка в сутки платит до 3 тыс. рублей», - объясняет Инна. По ее словам, многие крымчане строили будущие хостелы и гостиницы как жилые, дачные дома, как причалы для катеров, как гаражи. «Я понимаю, что это незаконно и неправильно. Наши знакомые из Краснодарского края рассказывают, что можно попасть под снос, получить другие неприятности. Но оформлять документы дорого и сложно. И мои дома никому не мешают – они стоят далеко от ближайших зданий, это не многоквартирные дома, как, например, хостелы в Москве. Думаю, власть совершенно зря создает такое напряжение, ведь мы не только сами зарабатываем, но и очень большие деньги отправляем в бюджет», - говорит женщина.

В 2019 году прирост туристического потока на полуостров составил около 20%, в Крыму и Севастополе побывали 7,2 млн. человек. Большинство из них размещалось в мини-отелях и гостевых домах, де-юре жилом секторе, где хозяева сами обслуживают постояльцев. Если поправки в законопроект вступят в силу не только на бумаге, но и в реальности, туристам и отдыхающим в наступившем году просто негде будет размещаться, ведь многим из них большие гостиницы и отели не по карману.

Реклама на веке
Как разместить
В Великобритании зарегистрировали первую смерть от коронавируса. Число жертв продолжает расти В Госдуму внесена поправка о досрочных парламентских выборах
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются