В Лондоне арестована недвижимость семьи Назарбаева

В Лондоне арестована недвижимость семьи Назарбаева
Фото: https://eadaily.com/
Британские власти раскрыли имена владельцев арестованной в прошлом году в Лондоне недвижимости. Об этом говорится в материалах расследования Transparency International и Finance Uncovered.

Речь идет о двух особняках и апартаментах в Лондоне, попавших под арест в прошлом году. Как выяснилось, недвижимость принадлежит дочери первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Дариге, а также ее старшему сыну Нурали Алиеву и его супруге Аиде. Общая стоимость объектов на момент покупки превышала $100 млн., а на данный момент может быть еще выше.

Арест недвижимости Назарбаевых стал одним из первых актов новой кампании британских властей, направленной на борьбу с отмыванием средств через приобретение недвижимости на территории страны.

По версии британского Национального агентства по борьбе с преступностью, арестованные дома были куплены на преступные доходы Рахата Алиева, бывшего мужа Дариги Назарбаевой.

Реклама на веке
Как разместить

Недвижимость оформлена на три офшора. Следователи Национального агентства по борьбе с преступностью (NCA) полагают, что средства на их приобретение были получены в результате преступных действий Рахата Алиева.

Некогда влиятельный зять Назарбаева пал в немилость в начале «нулевых» и был вынужден покинуть Казахстан, заочно осужден, арестован в Австрии и в итоге найден мертвым в камере в 2015 году.

Брак Назарбаевой с Алиевым был расторгнут в 2007 году. Данное обстоятельство является одним из аргументов защиты, якобы опровергающих позицию следователей.

Что касается внука Назарбаева, то ему на момент покупки особняка с бассейном не было 30 лет. Однако к тому времени за плечами у молодого человека были годы работы в казахстанских банках и компаниях на руководящих должностях. В конце 2014 года он решил сменить сферу деятельности и перешел на госслужбу. Несколько лет занимал кресло заммэра Астаны.

В суде родственники Назарбаева должны доказать законное происхождение денег, на которые была куплена недвижимость. В противном случае дома и квартиры продадут на аукционе.

Адвокаты Назарбаевой настаивают на том, что дело притянуто за уши, и обвиняют следователей в «абсурдно патриархальном представлении о мире». Они заявляют, что Назарбаева - самостоятельная женщина и способна заработать сама. По словам адвокатов и семьи, они предоставили NCA все документы о том, как Назарбаева управляет своими деньгами и как организовано владение ее недвижимостью с прицелом на оптимизацию налогообложения.

Напомним, в феврале сообщалось о решении суда по делу Замиры Гаджиевой, которая стала первой жительницей Туманного Альбиона, попавшей под новый правовой механизм «Ордер на богатство неустановленного происхождения» (ОБНП). От нее потребовали объяснить источники получения средств, за которые был приобретен целый ряд объектов элитной недвижимости на территории Англии.

В NCA назвали судебное решение в отношении Гаджиевой важным прецедентом, который позволит добиться справедливости в последующих тяжбах. Отмечалось, что в скором времени суд должен начать рассмотрение еще трех аналогичных дел. Имена фигурантов неизвестны, но ранее в NCA обещали выписать ордеры бизнесменам из Африки, Юго-Восточной Азии, бывшего СССР и России.

Реклама на веке
Как разместить
Нефть «никогда больше не станет дорогой» Диетический ужин: тефтели с кабачком
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются