«Расплачиваться будут простые россияне»: Олег Шеин разнес власти за обвал нефти и рубля

«Расплачиваться будут простые россияне»: Олег Шеин разнес власти за обвал нефти и рубля
Фото: https://vnnews.ru/
«Рискованная торговая политика, которой решили придерживаться в Кремле, на этом фоне выглядит полной авантюрой. Разумеется, что расплачиваться за все это будут простые россияне, а не олигархи и крупный бизнес», - утверждает Шеин.

Минувший понедельник, 9 марта, обернулся для глобальной экономики и, прежде всего, России настоящей катастрофой. Резкое падение цен на нефть в результате выхода России из сделки ОПЕК+ и в целом провальных переговоров о сохранении норм по сокращению объемов добычи сырья, не просто ознаменовало новый виток экономического кризиса, но еще и подтолкнуло уже имевшийся, спровоцированный ранее вспышкой коронавируса.

Вслед за нефтяными котировками начался массовый обвал биржевых котировок и рынков. И больше всего в этом смысле пострадали акции именно российских компаний, несмотря на то, что федеральный центр в последние годы активно убеждал общественность в почти полной отвязке национальной экономики от нефтегазовой зависимости. Итогами минувшего понедельника стало рекордное падение цен на нефть до отметки в 31 доллар за баррель и заявления саудитов о том, что они готовы снижать цену еще.

Экономисты могли бы предположить, что после глобальной паники на сырьевых и биржевых рынках произойдет отскок, пусть и незначительный, однако ситуация усугубляется еще и эпидемией коронавируса, которая вносит определенные корректировки в общее положение дел. И если сначала на рынке плохо отразилось падение спроса на нефть со стороны крупнейшего ее мирового потребителя – Китая, то теперь свою долю негатива готова внести Италия, объявившая карантин на территории всей страны.

Расплачиваться будут простые россияне

Как бы там ни было, но все эти процессы больше не выглядят как достойное оправдание для российских властей за резко обрушившийся рубль. Вместе с биржами вчера падали и валюты многих стран, однако падение рубля оказалось особенно болезненным. Национальная валюта в какие-то моменты торговалась выше 75 рублей за доллар, лишь к закрытию торгов откатившись к 73-рублевой отметке. Около 15% потери веса за день – это ли не свидетельство провальной экономической политики и фактической подмены понятий.

Придерживается похожего мнения и депутат Государственной думы от фракции «Справедливая Россия» Олег Шеин, который в свойственной ему манере прокомментировал сложившуюся ситуацию, разнося действия властей весьма обоснованной критикой. По мнению политика, российские «политические дельцы фактически доигрались», выстраивая рискованную торговую политику на фоне и без того существенны рисков обвала не только рубля, но и биржевых котировок.

«Рискованная торговая политика, которой решили придерживаться в Кремле, на этом фоне выглядит полной авантюрой. Разумеется, что расплачиваться за все это будут простые россияне, а не олигархи и крупный бизнес», - утверждает Шеин. Последние, считает парламентарий, всегда найдут выход и отыграются, побудив государство снова сунуть руку в карман простых россиян.

«Что теперь делать? Прежде всего, следует выяснить, кто все те аналитики, которые советовали российским властям играть на обострение. Проверить, просчитывали ли они возможность реализации подобного сценария, а если не просчитывали, то гнать их с насиженных мест вместе с их руководством. И только после этого к моменту стабилизации бирж пытаться вносить корректировки в бюджет, сокращая финансирование мега-проектов, повышая доходы населения за счет реального роста заработной платы и льгот, а также оперативно перестраивая систему здравоохранения», - пишет Олег Шеин на своей страничке в социальной сети Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен» и будьте в курсе самых интересных и общественно значимых событий и мнений.

Реклама на веке
Как разместить
11 марта: «Московский обед» в ресторане «Матрёшка» "Барселона" готова предложить Месси € 50 млн в год
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Николай Штукин
    ОНИ выстрелили не себе в ногу, а выстрелили в спину всем остальным россиянам. Поскольку девальвация рубля выгодна только ЭКСПОРТЁРАМ и не только нефтяникам. А вот в ОАЭ курс доллара на протяжении 40 лет остаётся 3,65 дэрхам НЕИЗМЕННЫМ. Арабские ЭКСПОРТЁРЫ нефти и газа берут все издержки от колебания ЦЕН на нефть на СЕБЯ, а остальному населению ЭНТИ падения ЦЕН на нефть ПО БАРАБАНУ! Да НАШ президент правильно сказал:,, НАМ девальвация рубля даже ВЫГОДНА!” Только ОН не расшифровал кому НАМ?!!
  • Сергей Рудов
    Совершенно верно.Последствия предыдущих кризисов об этом и говорят.Просто Путин и компания уже убедились в бесконечном терпении электората,который и позволяет им играть в подобные игры.