18+
  1. Нефть продолжает расти в цене

Нефть продолжает расти в цене

Резкий подъем цен на нефть подхлестнула дестабилизация ситуации на Ближнем Востоке и Северной Африки. Эксперты прогнозируют, что вскоре цена за один баррель поднимется до 220 долларов.

Результаты торгов на мировых биржах демонстрируют стабильную динамику роста стоимости нефти. Так цена нефти на торгах в четверг поднялась выше отметки 100 долларов за баррель. Эотот показатель начал расти на фоне событий в Ливии.

Стоимость мартовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 15.05 мск увеличилась на 2,49 доллара, или на 2,5% - до 100,59 доллара за баррель. Спотовая цена на североморскую нефтяную смесь марки Brent повысилась на 2,95 доллара, или на 2,6% - до 114,78 доллара за баррель, сообщает РИА «Новости».

В то же время российский рынок акций, который демонстрировал в четверг лучшую динамику по сравнению с другими рынками, падавшими под влиянием дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке и Северной Африке, закрылся заметным ростом благодаря высоким мировым ценам на нефть и позитивной статистике в США.

Индекс ММВБ 24 февраля вырос на 0,84% - до 1715,2 пункта, а индекс РТС во второй половине дня смог превысить отметку 1990 пунктов и на закрытие основной сессии составил 1901,14 пункта, поднявшись за день на 1,41%, сообщает «Интерфакс».

По итогам торгов среды стоимость мартовских фьючерсов на нефть WTI составляла 98,1 доллара за баррель.

Ранее в четверг глава итальянской Eni Паоло Скарони сообщил, что объем добычи нефти в Ливии сократился в четыре раза - до 400 тысяч баррелей в день. До беспорядков добыча нефти в стране составляла 1,6 миллиона баррелей в день.

Также в четверг источник, близкий к правительству Саудовской Аравии, заявил Bloomberg, что страна не будет ждать внеочередного собрания стран ОПЕК, чтобы увеличить добычу, сообщает «Интерфакс».

Отметим, что охваченная народными волнениями Ливия является 12-м по величине экспортером нефти в мире, при этом большинство добытой в стране нефти идет на экспорт в Европу, сообщает РБК.