18+
  1. Нефть радует чиновников

Нефть радует чиновников

Нефть радует чиновников
Цена на нефть по итогам вторничных торгов достигла своего шестимесячного максимума, вплотную приблизившись к $60 за баррель. Аналитики не исключают, что если тенденция роста сохранится, Минфину придется переписывать бюджет в уже подзабытую лучшую сторону.

Цена на нефть на мировых площадках приблизилась к $60 за баррель. Это максимальный показатель за последние шесть месяцев. Так, в Лондоне нефть сорта Brent стоит $58,92 за бочку, в Нью-Йорке сорт Light Sweet – $59,65. В отдельные моменты торгов «черное золото» достигало цены в $60,48.

В первую очередь, рост цен эксперты связывают с опасениями сокращения поставок нефтепродуктов на американский рынок в связи с пожаром на НПЗ компании Flint Hills Resources LLC. Еще одним фактором, толкающим нефтяные цены вверх, стали новости из Нигерии, где в прошедшие выходные группировка «Движение за освобождение дельты Нигера» взорвала нефтепровод и газопровод в районе населенного пункта Ескравос на юге страны и пообещала перекрыть водные пути сообщения в регионе, чтобы помешать поставкам нефти из страны.

Главный аналитик компании «Велес Капитал» Дмитрий Лутягин не исключает, что по итогам 2009 года средняя стоимость нефти будет выше заложенных в бюджет $41-45 за баррель. «По нашей консервативной оценке средняя цена нефти в этом году будет $49-50. Однако, тенденция такова, что не исключен и более оптимистичный сценарий – $55-57 за баррель», - заявил он «Веку».

Это не может не радовать российские финансовые власти, которые рассчитали бюджет на 2009 год с учетом более консервативных цен на «черное золото». Например, по итогам 2009 года российские власти заложили в бюджет цену нефти в $45 за баррель. «Если наши сценарии оправдаются, то российский бюджет снова может показать или профицит, или тот дефицит, который прогнозируется по итогам года в 5-7%, может оказаться меньшим», - говорит Лутягин.

Впрочем, предупреждает он, важна не только цена на нефть и газ. Лутягин напоминает, что в российском бюджете доля доходов от нефтегазового сектора составляет 43%. Поэтому, не стоит забывать и о ценах на остальные товары. И если уголь и металлы будут падать в цене – одна нефть российский бюджет не спасет. «Но сейчас положительная динамика и с металлами – никель, медь, золото растут в цене», - говорит Лутягин.

Тем не менее, некоторые аналитики не исключают, что уже на этой неделе на рынке нефти может начаться небольшая коррекция. Но она не будет долгой. Например, аналитики Goldman Sachs Group делают прогноз, по которому по итогам этого года средняя стоимость нефти составит $50 за баррель. Причем, во втором полугодии она даже будет выше - $55.

Не менее оптимистичные прогнозы и на последующие годы. В 2010-м Goldman Sachs прогнозирует среднюю цену в 70$, а в 2011-м – в $90 за баррель.

Если прогнозы сбудутся, российское правительство вполне может обойтись без внешних заимствований для покрытия дефицита бюджета. «Не выходить на рынок заимствований мы можем при средней цене выше $50 за баррель», - говорит Лутягин. При таких ценах нам вполне хватит средств Резервного фонда и текущих поступлений для покрытия дефицита, пояснил он.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»