18+
  1. Березовский войдет в «Металлоинвест»?

Березовский войдет в «Металлоинвест»?

Березовский войдет в «Металлоинвест»?
18 марта этого года г-н Березовский подал иск в Высокий суд Лондона против Василия Анисимова, его компании Coalco, владеющей 20% акций «Металлоинвеста», и наследников своего покойного партнера Бадри Патаркацишвили.

Борис Березовский может получить 5% акций «Металлоинвеста». Свое право на долю в этой компании беглый олигарх решил подтвердить в суде.

Как заявляет сам истец, деньги, перечисленные Анисимову, они с Патаркацишвили получили от продажи 25% активов «Русала», владельцами которого стали в 2000 году при создании компании.

После того, как Березовский с Патаркацишвили продали 25% акций «Русала», они перевели полученные после сделки деньги в сумме $500 млн. на счета компании Анисимова. Эти деньги предназначались для финансирования покупки 25% акций Михайловского ГОКа.

По словам Бориса Березовского, приобретенные акции ГОКа принадлежали Анисимову, а он с Патаркацишвили в счет суммы, которую они перечислили для покупки ГОКа после консолидации активов в «Металлоинвест», получат по 5% акций холдинга.

В 2005 году между Березовским и Патаркацишвили произошли серьезные разногласия по ведению совместного бизнеса, и партнеры решили работать каждый самостоятельно. Патаркацишвили в течение нескольких лет совершал сделки с Березовским, по которым первому отходили активы, акции и доли последнего.

После смерти Патаркацишвили Березовский встретился с вдовой своего партнера Инной Гудавадзе. В ходе встречи г-жа Гудавадзе подписала документы, которые подтверждали, что половина капитала почившего Патаркацишвили принадлежит Борису Березовскому. Некоторые источники утверждают, что Гудавадзе не знала, какие бумаги подписывает.

После того, как вдова подписала документы, она решила их аннулировать, и с этих пор идет судебный процесс между семьей Патаркацишвили и Борисом Березовским, в ходе которого каждая сторона желает подтвердить свое право на половину активов покойного.

Алишер Усманов ранее рассказывал, что ГОК они с Анисимовым покупали на свои деньги плюс на кредит в $1 млрд. от ВТБ. Этот факт подтверждает и экс-менеджер ВТБ, который оформлял данную сделку.

Березовский уже подал в Высокий суд Лондона больше десятка исков - в частности, к Роману Абрамовичу, обвинив его в том, что из-за его действий он получил слишком мало за продажу акций ОРТ, «Сибнефти» и «Русала».

Такая активность беглого олигарха может свидетельствовать о том, что в период кризиса финансовые дела Бориса Березовского оставляют желать лучшего и он всеми силами пытается их поправить.

Последние новости